На Соль-Илецком курорте из-за введения оплаты за вход дело дошло до драк

Оренбург, 15 июля 2010, 09:03 — REGNUM  В Оренбуржье на Соль-Илецком курорте 14 июля начали собирать с туристов плату за вход на пляж уникальных озер. Входной билет стоил 100 рублей. Возле входа на курорт собралось около 600 возмущенных туристов. Дело доходило до драк, которые разнимала милиция. Туристы пытались снести железные ворота. Как сообщил 15 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор Соль-Илецкого района Сергей Пыжов, несмотря на решение суда о бесплатном доступе к озерам ООО "Соль-Илецк-курорт" сдало землю в субаренду крестьянско-фермерскому хозяйству, зарегистрированному в Оренбурге.

"Какое отношение хозяйство имеет к охране предстоит еще выяснить", - отметил собеседник. По его словам, ООО "Соль-Илецк-курорт" заключило фиктивный договор и решило попросту собирать деньги с посетителей, но чужими руками. "При этом руководство общества с ограниченной ответственностью прекрасно знало, что доступ к озерам должен быть бесплатным", - говорит Сергей Пыжов.

По требованию прокуратуры нарушения должны были устранить до 17 часов, но охрана не отреагировала на это. Тогда пришлось прибегнуть к услугам судебных приставов-исполнителей. Они разблокировали турникеты. В данное время проводится проверка в порядке статей 144 и 145 УК РФ. "Не исключено что будет возбуждено уголовное дело по ст. "Мошенничество", - говорит Сергей Пыжов и добавляет, что не разумно со стороны ООО "Соль-Илецк-курорт" идти на конфликт, когда есть решение суда.

"Похоже, руководство организации просто не может по-другому мыслить. Им легче собрать плату за вход на пляж, чем поменять условия работы на курорте", - считает прокурор Соль-Илецкого района. До 17 часов 14 июля (местного времени) с туристов взималась плата за вход к озеру Развал. Вернуть деньги можно двумя способами: либо обратиться в администрацию ООО "Соль-Илецк-курорт" либо через суд. Но оба варианты маловероятны. По словам, Пыжова администрация вряд ли выплатит деньги, судиться из-за ста рублей люди, скорее всего, тоже не будут.

Напомним, что прокуратура направила в суд иск по поводу платного доступа к уникальным озерам Соль-Илецка. Соль-Илецкий районный суд удовлетворил требование прокурора. Однако ответчики подали кассацию. В Оренбургском областном суде 7 июля 2010 года были рассмотрены кассационные жалобы ООО "Соль-Илецк-курорт" и ОАО "Илецксоль" на решения Соль-Илецкого районного суда. Областной суд оставил жалобы без удовлетворения. В облсуде поддержали районных коллег и также решили, что доступ к уникальным озерам Соль-Илецка должен быть бесплатным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.