Челябинский автоинспектор пытался оштрафовать умирающего водителя

Челябинск, 15 июля 2010, 09:02 — REGNUM  Сотрудник ГИБДД Магнитогорска Челябинской области составил на умирающего водителя четыре протокола. Как выяснилась потом, оштрафованный мужчина находился в предынсультном состоянии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 15 июля в пресс-службе прокуратуры региона.

1 апреля 2010 года 63-летний автомобилист внезапно почувствовал недомогание, заехал на бетонный бордюр и остановил машину. Прибывший на место происшествия инспектор дорожно-патрульной службы ОГИБДД УВД по городу Магнитогорску, видя состояние водителя, который держался за голову и грудь и не мог ничего пояснить по поводу случившегося, начал составлять протоколы.

Сотрудник ГИБДД собирался отстранить водителя от управления транспортным средством, составил протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, протокол о задержании транспортного средства и протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Однако прибывшие врачи констатировали у водителя инсульт и госпитализировали. Алкоголя в крови мужчины не нашли.

Спустя неделю водитель скончался в больнице. Несмотря на это, инспектор принял все меры для направления незаконно составленного протокола в суд. Судья вынес решение о прекращении производства по делу в связи со смертью привлекаемого к ответственности лица, по не реабилитирующим основаниям. Прокурор не согласился с принятым решением и опротестовал его. По требованию прокурора при новом рассмотрении материала производство по делу было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. Кроме того, по представлению прокурора инспектор, допустивший нарушения, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.