Иранский физик-ядерщик вернулся из США на родину

Тегеран, 15 июля 2010, 08:15 — REGNUM  Шахрам Амири - иранский физик - вернулся из США в Иран и объявил себя "обычным научным сотрудником", не имеющим никакого отношения к иранской ядерной программе, сообщает AFP. По мнению Амири, он был похищен ЦРУ и использован американским правительством в качестве механизма политического давления на Иран.

Ранее представитель американских правительственных кругов сообщил Reuters, что США получили от иранского физика-ядерщика Шахрама Амири "полезную информацию", прежде чем тот отправился на родину.

Амири пропал во время паломничества в Саудовскую Аравию. Тегеран неоднократно заявлял, что располагает доказательствами противоправных действий спецслужб США по отношению к своему гражданину. Так, иранские чиновники утверждали, что ученый был похищен и удерживался в США. Соединенные Штаты Америки все обвинения отвергали, указывая, что ученый прибыл в страну по доброй воле. Кроме того, по данным американских СМИ, он сотрудничал с ЦРУ и предоставлял данные об иранской ядерной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail