В Улан-Удэ открылась сессия Конвента монголов мира

Весь мир, 15 июля 2010, 07:50 — REGNUM  Четвертая Генеральная сессия Конвента монголов мира открылась сегодня, 15 июля, в Улан-Удэ. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Бурятии, в ней принимают участие свыше 330 делегатов и гостей. Главная тема повестки дня сессии - "Глобализация и монгольский мир". Эта тема будет обсуждаться на пленарных заседаниях и на международной научной конференции. В рамках сессии пройдет совместный выездной президиум Сибирского отделения РАН и Академии наук Монголии.

На торжественном открытии президент Монголии, глава Конвента монголов мира Цахиагийн Элбэгдорж, приветствуя собравшихся, отметил: "В нынешние времена, в условиях глобализации международных отношений, когда все четко вырисовывается тенденция ослабления национальных особенностей, в политике и действий монгольского государства занимает важное место развитие и укрепление экономических, культурных и гуманитарных отношений и плодотворного сотрудничества со странами, где живут монголоязычные народы, люди монгольских корней. Мы будем и в дальнейшем поддерживать конструктивные инициативы в этом направлении".

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в своем приветствии подчеркнул: "Бурятский народ внес и вносит большой вклад в дело развития науки, культуры, образования, других сфер жизни монголоязычных этносов. Наша республика во все времена была ярким примером, можно сказать, образцом дружественных, добрососедских отношений СССР, затем России с Монголией. Уверен, что так будет и впредь. Убежден, такое событие международного масштаба, как Генеральная сессия Конвента, придаст новый импульс отношениям Бурятии с братской Монголией, монголоязычными диаспорами в самых разных странах и регионах мира".

Участников международного мероприятия ждет разнообразная культурная программа, которая подготовлена в Бурятии для Конвента монголов мира. Делегаты и гости его генеральной сессии примут участие в летнем национальном празднике бурят "Сурхарбан", где обязательны "три игры мужей" - национальная борьба, стрельба из лука и конные скачки. Украшением культурной программы станет проведение третьего фолк-фестиваля "Ночь ёхора".

Конвент монголов мира - международная неправительственная организация, созданная в 2006 году. Ее цель - содействие сохранению, изучению и распространению монгольской культуры, а также укрепление мира, дружбы между народами. В мире насчитывается более 20 стран, где есть монгольские диаспоры. В России к монгольским народам относятся буряты и калмыки. Сессия Конвента монголов мира в России пройдет впервые. С инициативой провести сессию Конвента в Улан-Удэ выступило правительство Монголии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.