В Коми госинспектор ГИБДД приговорен к трем годам лишения свободы

Сыктывкар, 15 июля 2010, 07:29 — REGNUM  В Коми вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего государственного инспектора регистрационно-экзаменационной группы отделения ГИБДД ОВД Усть-Вымского района Республики Коми Николая Маркова, а также Араза Набиева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СУ СК при прокуратуре РФ по РК, Марков признан виновным в получении взяток за незаконные действия (ч.2 ст.290 УК РФ), в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1ст.285 УК РФ).

Судом и следствием установлено, что работником правоохранительного органа в период с августа 2007 года по август 2009 года за денежное вознаграждение неоднократно выдавались водительские удостоверения лицам, не сдававшим квалификационные экзамены по проверке знаний правил дорожного движения и навыков вождения транспортных средств. Незаконные действия осуществлялись, в том числе, по просьбе Набиева, который признан судом виновным в подстрекательстве и пособничестве к злоупотреблению должностными полномочиями (ч.4,5 ст.33, ч.1 ст.285 УК РФ).

Всего в ходе судебного заседания установлено четыре эпизода получения взяток на общую сумму более 30 тысяч рублей, а также четыре эпизода злоупотребления должностными полномочиями. Приговором суда Маркову назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать в течение 3 лет должности в правоохранительных органах. В отношении Набиева уголовное дело прекращено за деятельным раскаянием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.