ПА ОБСЕ приняла "политико-энергетическую" резолюцию с армянским акцентом

Баку, 14 июля 2010, 21:47 — REGNUM  Во время 19-ой сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), состоявшейся с 6 по 10 июля в Осло, была принята резолюция, предложенная армянской делегацией. Резолюция "Ответственность стран-членов ОБСЕ в деле всеобщего энергетического обеспечения", автором которой стал депутат парламента Армении Артак Давтян, состоит из семи пунктов, из которых самый главный - четвертый: "Страны-члены ОБСЕ не должны использовать свои энергоресурсы в качестве средства давления для достижения своих политических целей".

Как сообщил Давтян, представители Азербайджана пытались протестовать против принятия резолюции, однако им разъяснили, что проблема, затронутая в резолюции, является глобальной и всеобщей, и выходит за рамки армяно-азербайджанских противоречий. Из 56 стран, представленных в ПА ОБСЕ, за резолюцию проголосовали 50.

Отметим, что европейские страны зачастую обвиняют Россию в использовании энергоресурсов в политических целях. В свою очередь Ереван считает, что Азербайджан использует доходы от продажи энергоресурсов с целью милитаризации и давления на Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.