Внешнеполитический курс Дмитрия Медведева ведет к хаосу: эксперт по Ирану

Баку, 14 июля 2010, 21:31 — REGNUM  "Беспрецедентно резким" назвал недавнее выступление президента России Дмитрия Медведева по поводу ядерной программы Ирана генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Напомним, выступая перед российским дипкорпусом глава РФ заявил буквально следующее: "Иран ведет себя не лучшим образом. Приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия".

Как заявил Сафаров, после этого выступления Дмитрия Медведева можно зафиксировать качественное изменение политики России по отношению к Ирану. "Если Россия хочет реализовать инновационную концепцию развития, если Россия хочет пойти по пути максимальной модернизации своей экономики, то единственная дорога, в понимании господина Медведева, - это только активное взаимодействие с США и некоторыми странами Европы в лице Германии, Франции и Италии. Даже если это так, даже при этом совершенно не обязательно идти по пути конфронтации с таким важным партнером как Иран. Здесь логику господина Медведева понять очень сложно", - сказал эксперт в эфире радиостанции BBC.

"Было бы понятно, если бы для выполнения этих задач были достигнуты какие-то секретные глобальные договоренности с США и названными европейскими государствами с их твердыми обязательствами вкладывать триллионы долларов в экономику России. Тогда было бы понятно, почему взамен эти страны требуют принести в жертву российско-иранские отношения, попросту говоря, сдать Иран с потрохами на съедение США. Тогда понятно, так как на кону поставлены триллионы долларов и принципиальные отношения с Западом. Даже в этом случае, я более чем уверен, это решение не правильное и ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе не отвечают национальным интересам России", - считает Раджаб Сафаров.

По его словам, "так называемые новые внешнеполитические приоритеты, объявленные Медведевым, привели в изумление не только Иран, многие другие государства мира, но и практически все страны СНГ".

"Они во многом выстраивали свою внешнеполитическую политику именно с учетом здоровой амбиции России, как второй супердержавы, на противоречиях между Россией и США и Западом. Заявление Медведева, если срочно не внести ясность в то, что он хотел сказать, в самое ближайшее время может вызвать центробежные движения в рамках СНГ, ШОС, ОДКБ и может поставить под реальную угрозу само существование этих структур. Сейчас Украина, Белоруссия, другие страны СНГ, за исключением Грузии, в панике. Они фактически могут потерять ориентир в своей политике и в самое ближайшее время начнут хаотично искать выход и выстраивать новые прямые отношения с теми же США и странами Запада, но уже без оглядки на Россию. Более того, они в своей новой политике по сближению с США и Западом могут вступить в конкурентные отношения с Россией. Одним словом, руководство Ирана разочаровано и раздосадовано нынешним поведением России. В свое время Иран, находясь в напряженных отношениях с СССР из-за вторжения в Афганистан и из-за помощи Ираку, тем не менее, считал крайне нежелательным распад СССР. Точно так же и сейчас руководство Ирана сильно озабочено резким и опасным прозападным креном России, так как там, в Тегеране, считают, что такая мощная страна как Россия по праву должна выступать в качестве еще одной супердержавы на мировой арене и не прогибаться перед США", - заявил руководитель директор Центра изучения современного Ирана.

"Иначе говоря, получается так, что если Россия, такое мощное, могущественное государство, которое было практически ядром группы государств и которое отстаивало свои ценности, свои интересы, просто так бросает себя в объятия Запада, то, и другие государства, вполне очевидно, могут сделать то же самое, причем гораздо быстрее и без лишнего шума и проблем. И тогда вообще окончательно нарушится система ценностей, система балансов и противовесов. Думаю, сейчас мало кто понимает, к каким последствиям может привести новое заявление господина Медведева, свидетельствующее о смене внешнеполитического курса России", - резюмировал Раджаб Сафаров.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, глава комитета по иностранным делам иранского парламента Алаэддин Боруджерди призвал Россию не поддаваться манипуляциям американских и британских разведслужб. По его словам, Россия - великая страна и не должна идти на поводу у разведок США и Великобритании в плане информации об иранской ядерной программе. Комментируя заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Иран приближается к возможности разрабатывать атомную бомбу, иранский депутат заявил, что данная позиция России "основана на ложной информации западных агентов". Боруджерди при этом подчеркнул, что ядерная программа ИРИ носит мирный характер и развивается в рамках ДНЯО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики