МЧС: Ситуация с торфяными пожарами в Подмосковье под контролем

Белгород, 14 июля 2010, 20:51 — REGNUM  Из-за аномальной жары ситуация с самовозгоранием торфяников обстоит гораздо хуже, чем в 1972 году, когда она была критической, но МЧС все держит под контролем, заявил 14 июля на пресс-конференции в Москве начальник Центрального регионального центра МЧС России Александр Кац, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Каца, организована работа по мониторингу пожарной обстановки в Московской области с использованием беспилотных летательных аппаратов ZALA 421-07 и ZALA 421-08. Было проведено 6 вылетов в места наибольшей пожарной опасности в Московской области.

В целом в центральном регионе количество пожаров по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 10%, также снизилась гибель людей в результате природных пожаров на 11%, отметил Кац. На сегодняшний день группировка сил и средств продразделений пожарной охраны составляет 3317 с общей численностью 59454 единиц личного состава и 7039 единиц техники. По словам Каца, созданная группировка подразделений пожарной охраны обеспечивает прикрытие территорий населенных пунктов на 80,6%.

Также Кац отметил, что наиболее подверженными возникновению лесных и торфяных пожаров являются: в первую очередь Московская, а также Брянская, Владимирская, Воронежская, Костромская, Рязанская, Смоленская и Тверская области.

Самовозгорание торфяников - это страшно, но надо еще и о другом говорить, есть человеческий фактор, добавил Кац. "Ходить в лес и разжигать костер в обычную погоду страшновато, а уж в такую аномальную жару это влечет за собой непоправимые вещи", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.