В Венгрии издали книгу вепсского поэта

Петрозаводск, 14 июля 2010, 20:45 — REGNUM  В Будапеште состоялась презентация книги вепсского поэта Николая Абрамова "Дважды тридцать три". Николай Абрамов, журналист, поэт, литературный переводчик родился в Ленинградской области, в настоящее время живёт в Петрозаводске. Он первый стихотворец, начавший издавать поэтические сборники на вепсском языке. В создании книги приняла участие большая группа литераторов, переводчиков, издателей из России, Венгрии, Румынии. Каталин Надь, переводившая стихи на венгерский язык, познакомилась с вепсским поэтом более десяти лет назад в столице Республики Коми, Сыктывкаре, на одном из конгрессов финно-угорских писателей. С тех пор она переводит стихи Николая Абрамова на венгерский язык. В работе Каталин помогала Наталья Болотова, уроженка Карелии, живущая теперь в Венгрии. Предисловие к книге написала поэтесса Лаура Янку из Румынии - в этой стране известна историческая область Трансильвания, где живут венгры.

Необычное название книги объясняется достаточно просто: первый сборник Николая Абрамова назывался "Тридцать три". Кроме стихотворений из первого сборника, в новую книгу вошли переводы из других книг вепсского поэта "Время журавлей" и "Поговорим, брат". Новая книга - двуязычная, рядом со стихотворением на вепсском языке следует его перевод на венгерский язык, есть два стихотворения на русском языке, одно из которых, "Голос", посвящено памяти Владимира Высоцкого. Сборник издан при финансовой поддержке Венгерского национального комитета Всемирного конгресса финно-угорских народов. Союз писателей Венгрии помог поэту с проездом в Будапешт и проживанием там, оплатил экскурсии, посещение Оперы.

Участие Николая Абрамова в презентации своей новой книги было также поддержано министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail