Янукович решил вернуть полномочия Кучмы "малой кровью": украинский политолог

Киев, 14 Июля 2010, 20:48 — REGNUM  252 депутата Верховной рады Украины просят Конституционный суд оценить конституционность закона 2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года, т.е. фактически рассмотреть возможность отмены т.н. "политреформу", что означает серьезное усиление полномочий президента Украины. Данную ситуацию для ИА REGNUM Новости комментирует украинский политолог Максим Ветров.

То, что в сразу 252 депутата Верховной рады Украины просят Конституционный суд оценить конституционность закона 2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года, само по себе о многом говорит. Виктору Януковичу и его окружению не дает покоя желание отменить теперь уже совершенно ненужную политреформу 2004 года. Но для обращения в КС достаточно одного депутата. Или одного президента. А обращение парламентского большинства - это уже давление на суд. Мол, имейте ввиду, у нас большинство в парламенте, которое имеет свой взгляд на этот вопрос. Президент на нашей стороне. Подумайте о себе, как сложится карьера, если вы примете неправильное решение.

Желание Виктора Януковича вернуть себе "настоящие полномочия" понятно. Сейчас для решения массы вопросов Банковой приходится учитывать пожелания коммунистов, блока Литвина, а аппетиты у этой компании - будь здоров. Так называемые "тушки", то есть депутаты-перебежчики, должны были диверсифицировать эти риски, но с одной стороны они решают проблему лишь отчасти, а с другой - тоже не скромничают в финансовых и кадровых вопросах. В общем, большинство в парламенте, которое позволило Виктору Януковичу монополизировать власть, обходится ему слишком дорого. Вернуть полномочия времен Леонида Кучмы позволит главе государства прилично сэкономить и выйти на новый уровень влияния. Больше всего в этом заинтересован "узкий круг", пользующийся громадным влиянием лично на Виктора Януковича, но непопулярный среди парламентариев. В первую очередь - Сергей Левочкин (глава администрации президента) и Анна Герман (замглавы АП). Депутатам такая смена климата совершенно не нужна - их влияние, в случае отмены конституционной реформы, резко упадет. Значит, упадут и доходы. Тем не менее, они подали обращение в КС всей коалицией - 252 человека. Видимо, таково было требование президента, чтобы никто "не спрыгнул" в процессе.

Решение Конституционного суда практически очевидно. Украина - особенная страна и политическая ситуация тут всегда на первом месте, а закон - на втором. Судьи КС назначаются по квотам президента и парламента, так что в обычной ситуации могут себе позволить балансировать на пересечении интересов, но не в этом случае. Вероятно, в ближайшее время конституционная реформа будет отменена. Либо, как вариант - эту тему придержат до 31 октября. В этот день пройдут местные выборы и позиции Януковича могут либо стать намного сильнее (тогда можно вернуть полномочия и через референдум), либо ослабнут - тогда "работать" с КС ради нужного решения будут гораздо плотнее.

Во всем этом процессе для внимательного наблюдателя гораздо интереснее другой аспект. Виктор Янукович и его ближайшее окружение до последнего времени не скрывали намерений вернуть ему полномочия Леонида Кучмы. Но сделать это хотели через референдум. Это надежнее, а главное - серьезно легитимизирует Януковича в качестве главы государства. Можно решить вопрос с судьями, с депутатами, но народная поддержка - куда надежнее и вернее. Получив полномочия через референдум, Виктор Янукович становится не просто сильнее - он становится независимее от всех групп влияния. И, судя по рейтингу, у него были все шансы получить народную поддержку. Парламент на Украине давно не популярен среди населения, а в доброго президента люди хотят верить. Но в последний момент от этого оптимального и, казалось, железного варианта, президент отказался. Почему - остается гадать. Возможно, депутаты категорически не хотят терять влияние.

Поэтому даже в случае удачного исхода референдума могли не легализовать его результаты в парламенте (на Украине результат референдума не может вступить в силу без одобрения парламента - норма Конституции). А так, если просто отменить прошлое решение через КС - президент вернет полномочия "малой кровью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку