Украинская церковь: Визит патриарха Кирилла - не политический

Киев, 14 июля 2010, 19:11 — REGNUM  Украинская православная церковь Московского патриархата отрицает политический характер визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину, запланированного на 20-28 июля. Об этом в ходе интернет-конференции сообщил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) протоиерей Георгий (Коваленко).

"Фактически, основная цель визита - это общение с верующими, богослужение и, фактически, поклонение святыням Киевской Руси", - сказал он. При этом протоиерей Георгий также подчеркнул, что он не замечал усиления противостояния в украинском обществе после предыдущих визитов Кирилла на Украину, "скорее наоборот, речь идет про усиление внимания к церкви".

Напомним, неканонический Киевский патриархат предостерегает главу Русской православной церкви Кирилла от политических заявлений во время своего очередного визита на Украину. Как заявил глава украинских раскольников Филарет: "Мы не можем протестовать против приезда Кирилла на Украину с визитом к мирянам своей церкви. Однако ход и итоги его двух предыдущих визитов продемонстрировали, что это не сколько архипастырские визиты, столько политические визиты с намерениями продвижения концепции т.н. "Русского мира". "Под этим благозвучной вывеской кроется имперская идея лишения Украины своей государственности и независимости. Именно таким образом Украине пытаются навязать идею политического единства с Россией, превратить украинскую государственность в фикцию", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.