Кандидат на пост министра обороны Украины предложил Киеву войти в ПВО ОДКБ

Киев, 14 июля 2010, 18:34 — REGNUM  "Украина и ОДКБ могли бы сейчас на политическом уровне определить задачи и цели своего сотрудничества". Об этом на конференции в Киеве сегодня, 14 июля, заявил депутат Верховной рады, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны, советник президента Александр Кузьмук.

"Если Украина в течение 17 лет является особым партнером НАТО, то почему она не может подписать подобную хартию и с ОДКБ? Уважая и оберегая свое положение внеблоковости, Украина не может не решать вопросы, связанные с ее безопасностью. Необходимо понять и осмыслить отношения с ОДКБ, это необратимо и неминуемо", - заявил, в частности, Кузьмук. "Например, почему бы нам не войти в единую систему ПВО ОДКБ? Мы имеем такую возможность и это абсолютно не посягает на нашу внеблоковость", - заявил он.

Отметим, что по информации украинских СМИ, Кузьмук уже осенью может стать министром обороны Украины, сменив на этом посту нынешнего главу ведомства Михаила Ежеля. Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее глава МИД Украины Константин Грищенко, отвечая на вопрос о возможности присоединиться к ОДКБ, заявил: "Думаю, что это просто ритуальные заявления России. Сродни "если вы захотите, то мы, конечно, будем рады". Реальных приглашений в ОДКБ нет и не может быть потому, что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция. Тем более что ОДКБ - это слишком далеко от нас. Центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.