Мурманский предприниматель: бизнесу мешают недостатки системы лицензирования

Мурманск, 14 июля 2010, 18:21 — REGNUM  В Мурманской области в июле управлением по лицензированию областного правительства были целенаправленно проверены объекты предпринимательства Ловозерского района. У всех, кроме одного, владельцев магазинов, выявлены нарушения с лицензией на продажу алкогольной продукции. Предпринимателям запретили торговать спиртным до тех пор, пока нарушения не будут исправлены. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в региональном управлении по лицензированию

Предприниматель Валерий Кузнецов считает, что деятельность проверяющих органов необоснованно принесла владельцам бизнеса убытки. "Мне пришлось в срочном порядке собирать необходимый пакет документов для лицензии магазина на торговлю алкоголем. Но парадокс в том, что вот уже четыре года, как она была оформлена. И принимало документы четыре года назад то же самое управление по лицензированию, которое сейчас усмотрело нарушения. Сейчас из-за такого "сюрприза", пришлось понести финансовые потери. Мне дали всего неделю получение необходимых бумаг, хотя их по объективным причинам нельзя собрать быстрее, чем за месяц", - рассказал Кузнецов. Тем не менее, нарушения действующего закона в деятельности управления не было. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сказал начальник управления Андрей Волков. По его словам, проверки, проведенные управлением, носят плановый характер и соответствуют законодательству. Волков сообщил, что сотрудники управления также проверят и другие районы Мурманской области.

Валерий Кузнецов добавил, еще одним органом госсвласти, который часто необоснованно мешает вести бизнес, является налоговая инспекция. Он сообщил, нередко налоговая находит нарушения в тех документах, которые проверяла месяц назад. Причиной являются часто меняющиеся правила отчетности, которые принимаются налоговой инспекцией. "Бизнесмену часто приходится отстаивать свои права в суде. Если он недостаточно подкован в области юриспруденции, то ему может грозить серьезный убыток от необоснованных штрафов "налоговиков"", - сказал Кузнецов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ВЦИОМ провел исследования по проблемам российского бизнеса, вопросы были посвящены взаимодействию бизнеса с властью. Невысокую оценку получила система лицензирования, контроля и надзора за бизнесом (3,33 балла из 7 возможных). За прошедшие три года этот показатель медленно, но неуклонно снижается (с 3,73 балла в 2007 году). Из всех органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, наибольшие претензии предприниматели предъявляют к налоговой инспекции: ее деятельность мешает 65% опрошенных. На втором месте - государственная противопожарная служба (вызывает недовольство 50% респондентов). Несколько реже представители бизнес - сообщества указывают на препятствия со стороны местной администрации (42%), Ростехнадзора (41%) и Роспотребнадзора (40%), лицензирующего органа (38%), региональной администрации (31%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.