Осуждён водитель, убивший приехавших на присягу матерей (Псковская область)

Псков, 14 июля 2010, 18:06 — REGNUM  Рассмотрено уголовное дело по факту гибели трех человек в ДТП. Псковский городской суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "Нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и по неосторожности смерть" 38-летнего жителя Пскова Васенькина. Как сегодня, 14 июля, рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры области, суд рассматривал это дело в особом порядке.

Преступление было совершено 29 ноября 2009 года, около 07.00 мск. Водитель технически исправного автомобиля "BMV-X5" Васенькин с пассажиром ехал по ул. Советской Армии г. Пскова со стороны автодороги сообщением Санкт-Петербург - Киев. В нарушение правил дорожного движения Васенькин управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и двигался со скоростью 100 км/час при ограничении - 60 км/час. Васенькин не обеспечил боковой интервал, необходимый для безопасности движения и выехал на полосу встречного движения. Там он совершил столкновение с такси, в котором ехали две жительницы Архангельска, накануне приехавшие в Псков на присягу к сыновьям и их сыновья, которым нужно было вернуться в часть.

В результате ДТП водитель такси и две женщины погибли на месте. Один из военнослужащих получил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

При назначении наказания суд учел смягчающие наказание обстоятельства (признание вины, раскаяние в содеянном, способствование заглаживанию вреда, причиненного потерпевшим, частичное возмещение вреда потерпевшим, положительные характеристики по месту работы, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, заболевание у виновного). Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Васенькин признан виновным в инкриминируемом ему деянии и ему назначено наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Суд постановил взыскать с осужденного в пользу гражданских истцов 1.430.000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.