СМИ Латвии: Гражданский союз раскалывает латвийское общество

Рига, 14 июля 2010, 16:50 — REGNUM  Партия Гражданский союз предложила внести в уголовный закон поправки, предусматривающие до трех лет лишения свободы за "поддержку агрессии СССР или нацистской Германии". Об этом пишет сегодня, 14 июля, газета "Телеграф" в материале с названием "Сядем все!".

"Похожие нормы недавно были приняты в Литве (правда, там максимальное наказание помягче - 2 года). Национально ориентированные латвийские политики не упустили шанса разыграть эту карту накануне выборов. Большинство депутатов Сейма проголосовало за передачу поправок на рассмотрение парламентских комиссий. Есть вероятность, что то же большинство даст добро на изменение закона, если, конечно, его успеют подготовить до выборов", - пишет издание. И задается вопросом: "Что же нас ждет, если отрицание или прославление тоталитарных агрессий станет уголовно наказуемым деянием?"

"Понятно, что главный удар, по замыслу инициаторов этих поправок, должен быть направлен на тех, кто не согласен с фактом оккупации Латвии Советским Союзом в 1940 году и не считает произошедшее 70 лет назад агрессией. Если исходить из нынешнего расслоения общества в нашей стране по национальному признаку, то таковых наберется более трети всего населения Латвии - большинство из проживающих здесь так называемых русскоязычных не считают себя потомками оккупантов и вряд ли согласятся таковыми себя признать. Это значит, что порядка 600 тысяч потенциальных кандидатов на посадку уже имеется", - полагает газета.

"Теперь обратимся к прославлению германской агрессии. Следуя примеру соседей и предлагая подобную поправку к закону, наши политики почему-то не учли один момент - в Литве в годы Второй мировой войны не было легиона СС, а в Латвии набралось аж две дивизии. Они входили в состав армии Германии (признанного агрессора). Следовательно, за прославление легионеров, согласно готовящемуся к принятию закону, грозят все те же три года тюрьмы - хотя именно правонациональные политики сегодня возводят легионеров чуть ли не в ранг национальных героев. Ежегодные шествия поклонников легиона в середине марта получают их гласную или негласную поддержку", - продолжает "Телеграф". И делает промежуточный вывод: "Надо полагать, что Гражданский союз решил положить этим безобразиям конец. Впрочем, вряд ли новый закон позволит проводить и ежегодные мероприятия в парке Победы на 9 мая - любого замеченного у подножия монумента Освободителям придется тут же арестовать. Да и сам монумент, прославляющий советских агрессоров, обязательно снесут".

По мнению газеты, предложив и поддержав данные поправки в уголовный закон, политики вбивают еще один большой клин в и без того расколотое общество, чтобы окончательно завершить формирование в Латвии двух общин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.