Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня

Баку, 14 июля 2010, 16:50 — REGNUM  В ночь с 13 на 14 июля и в течение дня на ряде участков линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана были зарегистрированы нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте со ссылкой на пресс-службу министерства обороны НКР, азербайджанские подразделения обстреляли позиции Армии обороны НКР из стрелкового оружия и снайперских винтовок в направлении Горадиза, Коргана, Левонарха, Сейсулана и других населенных пунктов.

Согласно сообщению минобороны НКР, в результате ответных действий карабахских подразделений противник прекратил стрельбу.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.