В Карелии частично введено чрезвычайное положение из-за пожаров

Петрозаводск, 14 июля 2010, 16:26 — REGNUM  Министр лесного комплекса республики Карелия Владимир Юрьев сообщил, что в лесах республики создалась сложная пожарная обстановка. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, с начала пожароопасного периода зарегистрировано 119 лесных пожаров, в огне пострадали более 580 гектаров карельских лесов. Ситуация осложняется тем, что выпадающие осадки незначительны и носят локальный характер.

Класс пожарной опасности по условиям погоды на всей территории высокий, приближается к чрезвычайному. К сожалению, отметил Юрьев, более 90% всех лесных пожаров возникают по вине людей. Основная причина возгараний - брошенный окурок или непотушенный костер.

Несмотря на то, что, по словам начальника Северо-западной авиабазы охраны лесов Геннадия Нюппиева, на сегодня половина возгораний локализована и ситуация находится под контролем, - в целях предотвращения возникновения новых пожаров в 7 районах республики на основании Лесного кодекса РФ в настоящее время введен режим ограничения на пребывание граждан в лесах. Такое решение приняли на совещании 13 июля в правительстве Карелии, посвященном ситуации с лесными пожарами. И вечером того же дня временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Андрей Нелидов подписал распоряжение правительства Карелии о введении на территории республики режима чрезвычайной ситуации.

На сегодняшний день в лесах республики зафиксировано 17 лесных пожаров на общей площади свыше 170 гектаров. Особенно напряженная обстановка сложилась в Калевальском, Костомукшском, Муезерском и Суоярвском районах. Министерству внутренних дел по Республике Карелия с 13 июля и до особого распоряжения предложено организовать совместные посты на дорогах, ведущих в лесные массивы, для предотвращения посещения лесов населением. Органам местного самоуправления республики рекомендовано оказать содействие в ликвидации лесных пожаров, привлекать для тушения пожаров технику и работников организаций, независимо от форм собственности. Республиканскому Госкомитету по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения поручено принять меры по недопущению перехода лесных пожаров на населенные пункты, обеспечить готовность резервных групп личного состава и техники пожарных подразделений и добровольных пожарных дружин. Госкомитет призывает всех жителей Карелии быть особо внимательными и осторожными с огнем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail