Главе Чувашии предложили место стюардессы

Чебоксары, 14 июля 2010, 16:28 — REGNUM  Сегодня, 14 июля, глава Чувашии Николай Федоров провёл заседание правительства. Непривычное отсутствие многочисленных приглашённых компенсировали журналисты, которых было больше, чем обычно, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Все они, вероятно, собрались в ожидании каких-либо заявлений на фоне озвученного 13 июля списка кандидатов на пост президента Чувашии, в котором действующего главы республики нет. Однако никаких комментариев не последовало.

В начале заседания некоторые министры и приглашённые, в атмосфере несколько напряжённо-ожидающей, внимательно изучали документы - настолько тщательно, что в зале отчётливо слышался шелест бумаг. Президент выглядел бодрым, спокойным и даже подшучивал над собой. И был настроен на работу, словно демонстрируя пример членами правительства. Даже потребовал, чтобы отсутствующий на заседании глава Минстроя вышел из отпуска на день раньше, чтобы, "не откладывая", решить один из вопросов по жилищному строительству.

Все основные финансово-бюджетные вопросы, заявленные в повестке, были рассмотрены чуть более, чем за 5 минут. Глава Минфина Чувашии Николай Смирнов сообщил о планируемой индексации на 6,8% размеров потенциально возможных к получению индивидуальными предпринимателями доходов по каждому из видов деятельности, по которому разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. И отметил, что "не вносит решение об индексации ставок транспортного налога, поскольку в прошлом году проиндексировали на 25%".

Менее, чем за минуту, были рассмотрены изменения, вносимые в бюджет текущего года. "Технический такой вопрос, как всегда", - прокомментировал Николай Смирнов, пояснив, что эти изменения уже рассмотрены на сессии Госсовета. Министр напомнил, что бюджет по доходам и расходам увеличивается на 182,5 млн рублей. И обратил внимание, что в структуру расходов внесена корректировка по предложению Минстроя: министерству даётся право осуществлять 100-процентное авансирование покупки оборудования очистных сооружений для комплексной застройки Богданки.

Правительство также одобрило предоставление 650 млн рублей государственной гарантии Чувашии для обеспечения исполнения обязательств по кредитам (под 10% годовых), привлекаемым на реконструкцию государственного унитарного предприятия "Биологические очистные сооружения". "Это жизненно необходимо сделать, иначе нет перспектив развития у нас, - заметил Николай Федоров, говоря о реконструкции. - Нет повода драматизировать ситуацию, но делать это надо со вчерашнего вечера". Президент подчеркнул, что "другого пути нет", и эта тема "чрезвычайно важна для будущего Чебоксар и Новочебоксарска - половины республики". В продолжение темы реконструкции биологических очистных сооружений Кабинет министров без обсуждения одобрил план финансирования новочебоксарской сети, цена вопроса - 3,35 млрд рублей.

Финансово-серьёзную атмосферу разрядил вопрос о создании казённого предприятия "Аэропорт г.Чебоксары". "Выстраданное предложение в течение многих лет. Спрос очень большой на полёты", - констатировал Николай Федоров, пожаловавшись при этом на то, что "со вчерашнего дня" ищет "какой-нибудь лишний билет на самолёт". "Нет билета. Не знаю даже, как добраться", - посетовал президент и, улыбнувшись, вопросительно посмотрел на заместителя министра градостроительства и общественной инфраструктуры Чувашии Александра Лепилина. "Да, спрос возрос в этом году в 1,4 раза", - был серьёзен чиновник. И выдал неожиданное решение президентской проблемы: "Стюардессу не брать с Москвы, на месте стюардессы можно лететь. Другое невозможно". "Вместо стюардессы обслуживать пассажиров?", - рассмеялся Николай Федоров, вслед заулыбались и министры. "Надо пустить ещё один рейс, третий", - подсказывал чиновнику президент. Лепилин сомневался. "Попробуем, но ведь загрузка от нас и обратно не во все дни", - призадумался замминистра. "Надо "раскручивать", если будут стабильные полёты. И чем больше рейсов, тем меньше будет стоить билет", - аргументировал президент.

При рассмотрении вопроса об ограничениях в сезонах летней и зимней охоты 2010-2011 годов Николай Федоров порадовался, что в Чувашии мало охотников. "Слава Богу, у нас и охотников почти нет, кроме одного", - президент выразительно посмотрел на министра МВД по Чувашии Вадима Антонова. "Хорошо, когда охотников мало. Да, Вадим Валентинович?" - последовал вопрос министру внутренних дел, на что Антонов сухо заметил, что от жителей поступают жалобы на кабанов. "Нужны охотники, - вздохнул президент. - Мне докладывают, что лоси из марийских лесов, очень многие, через Волгу переплывают, убегая от пожаров, и в наших лесах, чувашских, обустраиваются. Какие-то миграционные изменения, наверное, скажутся на результатах, на том, что произошло за это сложное лето".

Напомним, на заседании правительства глава Чувашии также поручил разобраться с "заоблачными" заработными платами работников БТИ и представить "рецепты по излечению" "либо ситуации, либо отдельных руководителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»