За 4 года резиденты калининградской ОЭЗ инвестировали 33,5 млрд рублей

Калининград, 14 июля 2010, 16:18 — REGNUM  Объём фактических инвестиций 62 резидентов калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) за четыре года составили более 33,5 млрд рублей. Об этом сегодня, 14 июля, на заседании правительства сообщил министр промышленности Михаил Карапыш, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального правительства.

Министр отметил, что наибольшая доля инвестиций приходится на резидентов, осуществляющих проекты в обрабатывающем секторе экономики (56,9%), сфере операций с недвижимостью (30,1%), в области транспорта и связи (11,9%). В большинстве случаев это инвестиции в основной капитал предприятий.

Карапыш сообщил, что с 2006 года число работников, занятых на предприятиях-резидентах, в среднем ежегодно увеличивалось на 68%. Сейчас их количество составляет 5,7 тыс. человек. Ожидается, что в ближайшие четыре года число рабочих мест будет увеличиваться.

С одной стороны это будет происходить за счёт ввода в эксплуатацию производств резидентов, инвестиционные проекты которых находятся в высокой степени готовности. С другой, за счёт выхода предприятий на полную проектную мощность. Ожидается, что к 2016 году на предприятиях-резидентах будет занято порядка 15 тыс. человек.

"Учитывая сложившиеся темпы ежегодного роста количества резидентов, а также текущую финансово-экономическую ситуацию, ожидается, что к 2016 году количество предприятий-резидентов составит порядка 102 единицы", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.