Пока у власти Гимпу, вопрос Приднестровья не решится: Константин Затулин

Кишинёв, 14 июля 2010, 18:04 — REGNUM  Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу лоббирует интересы Румынии в ущерб интересам родного государства. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. По его словам, пока Гимпу находится у власти, молдаванам не стоит рассчитывать на какие-либо перемены к лучшему.

"Я убежден, что Михай Гимпу начал предвыборную борьбу ради сохранения собственной политической партии, в связи с теми процессами в Молдове, которые должны произойти: предстоящий референдум и возможные перевыборы парламента, и выборы президента. Это всем очевидно, в том числе его коллегам по коалиции. Очевидно, что господин Гимпу не пользуется широкой поддержкой избирателей и в настоящее время конкурирует за ту часть молдавского населения, которое считает себя румынами и отдает свои голоса, как правило, за прорумынских политиков. На этом фланге в Молдавии несколько конкурентов, один из которых - господин Гимпу", - отметил Затулин.

В качестве подтверждения своих слов Затулин назвал нашумевший указ Гимпу о назначении 28 июня днем советской оккупации Молдавии. "Он воспользовался фактом исполнения обязанностей президента для того, чтобы подписать этот одиозный документ, который абсолютно не приносит никакой выгоды Молдове не только в отношениях с Российской Федерацией, но и другими партнерами по СНГ. Это те страны, которые готовы предоставить достойное место для товаров из Молдовы, в том числе для ее сельскохозяйственной продукции и виноделия. Выдвигая непомерные требования Российской Федерации, господин Гимпу по сути перечеркнул всякую возможность урегулирования приднестровского вопроса до тех пор, пока он будет при власти", - заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками.

"Остается главным вопросом, на самом деле более важным, чем сам указ господина Гимпу, почему и каким образом политики такого толка оказываются при власти в Молдове?! Можно лишь сказать, что Молдова переживает трудные времена. По сути стоит вопрос, сохранится ли Молдова как государство или нет. Благодаря таким политикам как господин Гимпу, от 20% до трети населения Молдовы не видят перспективы самостоятельного существования Молдовы и мысленно душой и телом находятся в Румынии", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.