Литовские строители и атомщики хотят участвовать в строительстве и эксплуатации АЭС в Белоруссии

Минск, 14 июля 2010, 15:35 — REGNUM  Около 200 жителей литовского города-атомщиков Висагинаса изъявили желание участвовать в строительстве новой АЭС в Белоруссии. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 июля, источник, близкий к руководству Белорусского культурного центра, который занимается анкетированием желающих, 60% желающих это строители, 30% эксплуататоры, т.е. специалисты, работавшие на в данный момент закрытой Игналинской АЭС, а 10% - другие специалисты.

Средний возраст желающих строить АЭС в Белоруссии составляет 33 года, а по национальному признаку в Белоруссию переехать желают не только этнические белорусы, живущие в Литве, но и русские и этнические литовцы.

Напомним, в Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, планируется строительство Висагинской АЭС. Рядом с границей Литвы в Белоруссии также намерены построить новую АЭС, а в Калининградской области в 2016 году запланирован пуск первого энергоблока Балтийской АЭС, строительство которой уже стартовало. Намечено и строительство двух АЭС в Польше. Свою АЭС, прямо у границы с Литвой, планирует строить и Белоруссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.