Молдавия замахнулась на суверенитет Украины: украинский депутат

Кишинёв, 14 июля 2010, 14:33 — REGNUM  "Румыния в агрессивной политике, направленной на расширение своих территорий любыми, в том числе и незаконными, аморальными способами, может использовать Молдавию как инструмент влияния на Украину", - заявил 14 июля депутат Верховной рады Украины, председатель подкомитета по вопросам сотрудничества со странами СНГ комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Алексей Логвиненко.

"Украине стоит занять более жесткую и сознательную позицию в этом вопросе", - считает парламентарий. Как отметил Логвиненко, не последнюю роль в планах Румынии по отношению к Украине играет и.о. президента Молдавии Михай Гимпу. "Указ исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу, которым он фактически признал Молдавию частью Румынии, как это было до 1941 года, является посягательством на независимость Украины. Как известно, часть украинской Буковины была присоединена к Украине именно в 1941 году (Бессарабия и Северная Буковина были оккупированы Румынией с 1918 по 1940 гг., и повторно с 1941 по 1944 гг., Северная Буковина и Южная Бессарабия были включены в состав Украинской ССР в 1940 году - прим. ИА REGNUM Новости). В данном случае, если Молдавия отойдет Румынии, то это может только усилить напряженность во взаимоотношениях между Украиной с одной стороны и Румынией, а следовательно Молдавией, с другой стороны", - заявил Логвиненко, которого цитирует "ForUm". Он также добавил, что Румыния в последние годы крайне активно, можно даже сказать агрессивно преследует свои национальные интересы и варианты расширения своих территорий, усиления своего влияния в Европе, "а Гимпу подыгрывает ей".

"На мой взгляд, это достаточно продуманная политика Румынии. Со своей стороны Украине необходимо усиливать собственное влияние. Страна должна становиться сильнее и более активно отстаивать свои позиции на международном уровне. Когда-то один американский дипломат вывел простую формулу внешней политики: "внешняя политика может быть настолько адекватной и эффективной, насколько эффективна сила, которая за ней стоит", - отметил Логвиненко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Конституционный суд (КС) Молдавии на заседании 12 июля признал неконституционным указ исполняющего обязанности президента Михаила Гимпу, объявляющий день освобождения от румынской оккупации - 28 июня - "днем советской оккупации". Решение Конституционного суда Молдавии является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу со дня принятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail