В Новгородской области открылись Державинские чтения

Великий Новгород, 14 июля 2010, 14:34 — REGNUM  В Новгородской области сегодня, 14 июля, открылись Державинские чтения, посвященные памяти поэта и государственного деятеля Гаврилы Державина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областном комитете культуры, туризма и архивного дела, чтения открылись с панихиды и возложения цветов к могиле поэта в Хутынском монастыре под Великим Новгородом.

Главные мероприятия чтений традиционно проводятся в Чудовском районе, на месте бывшей усадьбы Державина Званка. В чтениях принимают участие литературоведы, поэты, краеведы, педагоги, работники культуры, школьники, а также исследователи творчества поэта из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Напомним, Державин приобрел имение Званка в Новгородской губернии в конце XVIII века. Начиная с 1797 года, он каждый год по нескольку месяцев проводил в Званке. Державин скончался здесь 9 июля (по старому стилю - 20 июля) 1816 года. Согласно завещанию поэта, после смерти его тело доставили по реке Волхов в Варлаамо-Хутынский монастырь и похоронили в Богословском приделе Спасо-Преображенского собора. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском кремле, а в 1993 году, в связи с 250-летием со дня рождения поэта, его останки были возвращены в монастырь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail