Глава Чувашии о зарплате работников БТИ: "Хорошо устроились"

Чебоксары, 14 июля 2010, 14:06 — REGNUM  Сегодня, 14 июля, глава Чувашии Николай Федоров на заседании правительства поручил разобраться с "заоблачными" заработными платами работников БТИ и представить "рецепты по излечению" "либо ситуации, либо отдельных руководителей". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, эта темы была поднята в ходе утверждения предельных ставок для технической инвентаризации и паспортизации объектов недвижимости.

Заместитель главы Минстроя Чувашии Александр Лепилин предложил индексацию ставок на 10,5%, пояснив, что они не менялись с 2008 года, за это возросла инвестиционная составляющая и сказалась инфляция. "То есть если сегодня у нас в республике эти виды работ стоят от 3,4 до 8,4 рублей, то будут стоить 3,74 и 9,25 рублей", - объяснял чиновник, отметив, что во всех субъектах Приволжского федерального округа эти ставки "намного выше". "Поэтому это только сегодня восполняет то, что теряется за счёт того, что у нас сегодня индексы не повышены на 10,5%... Хочется поддержать, чтобы все организации, которые занимаются этим видами деятельности, хотя бы вышли на безубыточный режим работы", - завершил выступление Лепилин.

"Хорошо", - кивнул президент. И обратился к аудитории: "Вопросы есть?"

Вопросы были только у главы УФНС по Чувашии Александра Дергачева, который отметил, что в республике насчитывается 32,6 тыс. объектов, не имеющих инвентарной стоимости. По его словам, население жалуется на дороговизну услуг. "При этом мы посмотрели доходы БТИ и заработную плату отдельных работников, в том числе руководителей. Получается, что в пределах 70-80% доходов идёт на оплату труда. И частенько у руководителей бывает заработная плата свыше 100 тыс. рублей. Минстрой анализировал хозяйственную деятельность? - поинтересовался Дергачев. - Ведь вы говорите, что убыточно". "Может быть, такая зарплата была в отдельные месяцы в связи с тем, что выполнялись большие сложные объёмы работ", - попытался дать объяснение ситуации Александр Лепилин, заверив, что проводился анализ деятельности БТИ и "там средняя заработная плата техника - 2.927 рублей, инженера - 3.539 рублей, инженера третьей категории - 3.838 рублей, что ниже среднемесячной номинальной зарплаты по Чувашской Республике, которая составляет 11.550 рублей". "И, тем не менее, - перебил Николай Федоров замминистра, - они в вашей системе находятся. Я прошу проверить эти факты. Любопытные, интересные".

Оценивая "сравнительную картинку" расценок в субъектах ПФО, глава Чувашии акцентировал внимание на низких ценах в республике по сравнению с другими регионами округа. "Вряд ли такие низкие расценки способствуют наведению порядка в этой сфере, - рассуждал Николай Федоров. - А то, что говорят на счёт дороговизны, я думаю, что любая плата неприятна для всех. А чтобы не было дорого, как сделать нам? Как в Йошкар-Оле - 16 рублей вместо 3,5 рублей? Или как в Ижевске - 25 рублей? Чтобы люди сказали - нет, не дорого. Или сначала поднять до 25, а потом понизить до 10, тогда скажут - здорово?"

В ходе обсуждения Александр Дергачев вновь вернулся к теме заработной платы и пояснил, что в Алатыре среднемесячная зарплата всех работников организации технической инвентаризации составляет 34 тыс. рублей. "Хорошо устроились", - прокомментировал президент, в голосе проскользнули эмоциональные нотки. И поручил разобраться в ситуации свою администрацию и премьер-министра Нину Суслонову: "Проверьте, сами проанализируйте, почему эти факты есть". "Вполне могут юридические вроде не злоупотребления, но с точки зрения социальной, экономической, этической вопросы возникают. Наведение порядка в этой сфере надо начинать не с заоблачной заработной платы работников БТИ", - порекомендовал глава Чувашии, высказав мнение, что, "принимая позитивные решения по этому проекту, надо наводить порядок в самой системе". И дал две недели на подготовку рецептов "по излечению" "либо ситуации, либо отдельных руководителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.