Глава Чувашии о зарплате работников БТИ: "Хорошо устроились"

Чебоксары, 14 Июля 2010, 14:06 — REGNUM  Сегодня, 14 июля, глава Чувашии Николай Федоров на заседании правительства поручил разобраться с "заоблачными" заработными платами работников БТИ и представить "рецепты по излечению" "либо ситуации, либо отдельных руководителей". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, эта темы была поднята в ходе утверждения предельных ставок для технической инвентаризации и паспортизации объектов недвижимости.

Заместитель главы Минстроя Чувашии Александр Лепилин предложил индексацию ставок на 10,5%, пояснив, что они не менялись с 2008 года, за это возросла инвестиционная составляющая и сказалась инфляция. "То есть если сегодня у нас в республике эти виды работ стоят от 3,4 до 8,4 рублей, то будут стоить 3,74 и 9,25 рублей", - объяснял чиновник, отметив, что во всех субъектах Приволжского федерального округа эти ставки "намного выше". "Поэтому это только сегодня восполняет то, что теряется за счёт того, что у нас сегодня индексы не повышены на 10,5%... Хочется поддержать, чтобы все организации, которые занимаются этим видами деятельности, хотя бы вышли на безубыточный режим работы", - завершил выступление Лепилин.

"Хорошо", - кивнул президент. И обратился к аудитории: "Вопросы есть?"

Вопросы были только у главы УФНС по Чувашии Александра Дергачева, который отметил, что в республике насчитывается 32,6 тыс. объектов, не имеющих инвентарной стоимости. По его словам, население жалуется на дороговизну услуг. "При этом мы посмотрели доходы БТИ и заработную плату отдельных работников, в том числе руководителей. Получается, что в пределах 70-80% доходов идёт на оплату труда. И частенько у руководителей бывает заработная плата свыше 100 тыс. рублей. Минстрой анализировал хозяйственную деятельность? - поинтересовался Дергачев. - Ведь вы говорите, что убыточно". "Может быть, такая зарплата была в отдельные месяцы в связи с тем, что выполнялись большие сложные объёмы работ", - попытался дать объяснение ситуации Александр Лепилин, заверив, что проводился анализ деятельности БТИ и "там средняя заработная плата техника - 2.927 рублей, инженера - 3.539 рублей, инженера третьей категории - 3.838 рублей, что ниже среднемесячной номинальной зарплаты по Чувашской Республике, которая составляет 11.550 рублей". "И, тем не менее, - перебил Николай Федоров замминистра, - они в вашей системе находятся. Я прошу проверить эти факты. Любопытные, интересные".

Оценивая "сравнительную картинку" расценок в субъектах ПФО, глава Чувашии акцентировал внимание на низких ценах в республике по сравнению с другими регионами округа. "Вряд ли такие низкие расценки способствуют наведению порядка в этой сфере, - рассуждал Николай Федоров. - А то, что говорят на счёт дороговизны, я думаю, что любая плата неприятна для всех. А чтобы не было дорого, как сделать нам? Как в Йошкар-Оле - 16 рублей вместо 3,5 рублей? Или как в Ижевске - 25 рублей? Чтобы люди сказали - нет, не дорого. Или сначала поднять до 25, а потом понизить до 10, тогда скажут - здорово?"

В ходе обсуждения Александр Дергачев вновь вернулся к теме заработной платы и пояснил, что в Алатыре среднемесячная зарплата всех работников организации технической инвентаризации составляет 34 тыс. рублей. "Хорошо устроились", - прокомментировал президент, в голосе проскользнули эмоциональные нотки. И поручил разобраться в ситуации свою администрацию и премьер-министра Нину Суслонову: "Проверьте, сами проанализируйте, почему эти факты есть". "Вполне могут юридические вроде не злоупотребления, но с точки зрения социальной, экономической, этической вопросы возникают. Наведение порядка в этой сфере надо начинать не с заоблачной заработной платы работников БТИ", - порекомендовал глава Чувашии, высказав мнение, что, "принимая позитивные решения по этому проекту, надо наводить порядок в самой системе". И дал две недели на подготовку рецептов "по излечению" "либо ситуации, либо отдельных руководителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»