Компенсация монетизированных льгот репрессированным составит 178 рублей в месяц (Калмыкия)

Элиста, 14 июля 2010, 13:55 — REGNUM  Согласно финансово-экономическому обоснованию к закону Калмыкии "О внесении изменений в отдельные законодательные акты республики Калмыкия по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан" денежная компенсация льгот на оплату 50% стоимости жилищно-коммунальных услуг для реабилитированных жертв политических репрессий составляет 177,9 рублей на одного человека в месяц, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно расчетам, с 1 августа, когда вступят в силу изменения законодательства в части монетизации льгот репрессированным, ветеранам труда, труженикам тыла и многодетным, льготами, предусмотренными для репрессированы, будут пользоваться 40.318 человек, в том числе 17.255 реабилитированных лиц и 23.063 членов их семей. С учетом расходов по доставке денежных компенсаций расходы республиканского бюджета на обеспечение льгот репрессированных по оплате ЖКУ составят 36 млн 400,8 тыс. рублей. После изменения законодательства права на льготы при оплате ЖКУ лишатся 49.963 члена семьи репрессированных.

Кредиторская задолженность по обеспечению мер социальной поддержки реабилитированным за 2009 год составляет 30,4 млн рублей, с января по июль уже было израсходовано 168,5 млн рублей. Расходы на август - декабрь составят 36,4 млн рублей (на обеспечение льгот на оплату ЖКУ) + 35 млн рублей по другим видам услуг. Итого - 270,3 млн рублей, экономия от изменения законодательства - 50 млн рублей.

При этом субсидии из федерального бюджета на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанными пострадавшими от политических репрессий, составят 104,02 млн рублей.

Как пояснили ИА REGNUM Новости в правительстве республики, в настоящее время готовится проект постановления правительства, которым будет утвержден порядок предоставления и сумма денежных компенсаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 28 июня депутаты Народного Хурала (Парламента) Калмыкии приняли изменения законодательства, согласно которым с 1 августа льготы реабилитированным жертвам политических репрессий будут монетизированы. Против законопроекта голосовали депутаты от КПРФ, еще трое депутатов воздержались.

Ранее общественные организации республики высказывали возмущение тем, что закон о реабилитации репрессированных народов и закон о реабилитации жертв политических репрессий в Калмыкии не исполняются в полном объеме.

Федеральным законом "О реабилитации жертв политических репрессий" предусматривается первоочередное получение жилья, повышение пенсии, обеспечение санаторно-курортными путевками, бесплатные зубопротезирование, установка телефона, проезд раз в год железнодорожным транспортом и погребение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.