Эстонские бизнесмены обвинили шведский банк в банкротстве своего предприятия

Таллин, 14 июля 2010, 13:42 — REGNUM  Эстонский филиал шведского банковского концерна SEB Pank вместе с дочерней компанией по оказанию лизинговых услуг SEB Liising хотели использовать свое банкротное заявление в суд в отношении эстонской Grove Invest OU в целях принудить эту организацию к заведомо невыгодной для нее сделке. Об этом сегодня, 14 июля, заявила председатель совета Grove Invest OU Наталья Левина. По словам Левиной, проблемы у компании начались в 2008 году, когда закупленное при посредничестве SEB Liising итальянское оборудование Cremona для Кохилаского завода по произодству фанеры вышло из строя. "Оборудование было не нашим, а SEB Liising. Завод стоял без работы, а мы платили лизинговые платежи, кредиты в банке, выплачивали работникам зарплаты, платили налоги", - описывает ситуацию Левина. Но оборудование так и не было починено, утверждает она.

Чтобы разрешить ситуацию с простаивающим заводом, Grove Invest OU подал иск о признании завода банкротом в 2008 году. Летом 2009 года SEB Pank, являющийся через дочернее предприятие SEB Liising совладельцем завода в Кохила, подал в суд иск о признании банкротом Grove Invest OU. В июле 2010 года суд принял решение о том, что SEB Pank не имел оснований для ходатайства о признании банкротства Grove Invest OU и обязал банк возместить все судебные расходы.

Руководитель отдела по связям с общественностью SEB Pank Сильвер Воху признал, что Grove Invest OU обвинил банк в намеренном доведении предприятия до банкротства. По словам Левиной, SEB Pank пошел "непорядочным и дешевым путем" в то время, как компания является работающей, имеющей прозрачные балансы и годовые отчеты. Комментируя то обстоятельство, что SEB Pank длительное время не исполнял решение эстонского суда о возмещении судебных расходов, Левина заявила, что "получается, что SEB не уважает эстонские законы и эстонских судей". Она отметила, что бизнесмены из Америки, Испании и России с интересом наблюдают за происходящим в Эстонии и делают свои выводы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Эстонии вся банковская сфера находится в руках скандинавского и финского капитала. В конце июня эстонский филиал шведского банковского концерна Swedbank подал судебный иск о начале банкротного произодства в отношении крупнейшей компании Эстонии по производству стеклопакетов и аллюминиевого профиля Glaskek, основанной на эстонском капитале. При этом представители Swedbank выразили уверенность, что на активы предприятия найдется единый покупатель из Скандинавии. Эстоснкие СМИ связали подачу иска о банкротстве с заинтересованностью шведских инвесторов в приобретении активов предприятия после снижения его стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.