Репетиция НАТО в Армении: открытие границы с Турцией, авария АЭС и эвакуация армян через Грузию

Баку, 14 июля 2010, 13:28 — REGNUM  В военно-гуманитарных учениях НАТО, которые пройдут в сентябре этого года в Армении, будут участвовать и представители Турции. Как сообщает турецкая газета Radikal, имена турецких военных уже внесены в список военнослужащих Альянса, которые направятся на учения в Армению. Кроме того, газета отмечает, что для этих целей на время планируется открыть армяно-турецкую границу для беспрепятственного проезда военной колонны. Ожидается, что в учениях примут участие военнослужащие 19 государств-членов и партнеров НАТО, Азербайджан отказался от участия в учениях. Решение о проведении военных учений в Армении было принято единогласно странами-членами НATO, включая Турцию. Учения пройдут с 11 по 17 сентября 2010 года.

Гуманитарно-военные учения под названием "Армения-2010" пройдут под эгидой Совета Евро-Атлантического сотрудничества. Согласно сценарию, после сильного землетрясения в Армении полностью разрушена инфраструктура области, и окружающая среда загрязнена опасными промышленными отходами. Учения в первую очередь обеспечивают оказание необходимой гуманитарной помощи в случае природных катаклизмов и укрепляют сотрудничество между странами НATO и Совета в деле устранения последствий промышленного загрязнения. К примеру, в области Армавир, близко к границе с Турцией, действует устаревшая АЭС "Мецамор", которая представляет собой опасность в случае природного катаклизма.

Первый этап учений предусматривает наземную операцию по эвакуации населения в области Лори, куда силы НATO проникнут через территорию Грузии. Миссию по оказанию гуманитарной помощи морским путем, помимо Грузии, возьмет на себя Турция. Именно этим объясняется последний запрос МИД Турции о состоянии автомобильных дорог и КПП, направленный властям приграничных с Арменией областей Турции. В учениях принимает участие 19 стран. Участие Азербайджана в учениях в качестве члена Совета Евро-Атлантического сотрудничества не ожидается.

По утверждениям дипломатических источников, временное открытие границы обеспечит лишь проезд военной колонны с гуманитарной целью, и это не значит, что государственная граница между Турцией и Арменией официально объявляется открытой. Но это приведет к смягчению отношений между Ереваном и Анкарой. Газета также утверждает, что сейчас темой переговоров между Азербайджаном и Арменией является возвращение 7 оккупированных районов Азербайджана. При участии сопредседателей США, России и Франции ожидается, что будет достигнута договоренность в этом вопросе, сообщает газета.

По мнению экспертов, данные совместные учения преследуют цель возобновления армяно-турецкого диалога по нормализации отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?