В Нововоронеж доставлены закладные детали транспортного шлюза для НВ АЭС-2

Воронеж, 14 июля 2010, 13:26 — REGNUM  Закладные детали транспортного шлюза для энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 доставлены в Нововоронеж, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 14 июля в пресс-службе ОАО "Атомэнергопроект". Это первое крупногабаритное оборудование, которое доставлено водным транспортом для новой АЭС. Диаметр наружной закладной детали составляет 10 метров, внутренней закладной - восемь метров. Вес этих деталей - более 40 тонн.

Закладные транспортного шлюза - детали габаритные, не предназначенные для транспортировки железнодорожным транспортом, кроме того, доставка крупногабаритного оборудования водным транспортом позволяет избежать дополнительных затрат, связанных с укрупнительной сборкой, необходимой при перевозке железнодорожным или автомобильным транспортом. Транспортировка осуществлена с соблюдением всех требований промышленной и экологической безопасности.

Функция закладных транспортного шлюза - сформировать коридор для доступа в помещение гермозоны здания реактора. После этого к закладным деталям будет крепиться транспортный шлюз, представляющий собой герметичную камеру и предназначенный для транспортировки оборудования во время сооружения и эксплуатации энергоблока. Закладные детали будут монтироваться на внутренней и внешней защитных оболочках здания реактора на отметке +28 метров. На всех стадиях изготовления детали прошли контроль. Входной контроль будет проведен и после транспортировки груза - на площадке сооружения НВАЭС-2. Для того чтобы оборудование было доставлено на НВАЭС-2 речным путем, ОАО "Атомэнергопроект" построил причал на реке Дон в Нововоронеже и подъездной путь к нему. Планируется, что водным путем будет доставлено и другое крупногабаритное оборудование с ДЦИ (длительный цикл изготовления) для НВАЭС-2 - транспортный шлюз, корпус реактора и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.