В Музее истории Санкт-Петербурга атрибутировали портрет кисти Крамского

Санкт-Петербург, 14 июля 2010, 12:59 — REGNUM  Портрет великого князя Владимира Александровича, находящийся в собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), принадлежит кисти Ивана Крамского. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 14 июля, в петербургском ГМИ, такой вывод был сделан благодаря атрибуционной работе научного коллектива музея и помощи коллег из Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея.

Портрет, авторство и точная дата исполнения которого до последнего времени считались неизвестными, поступил в Государственный музей истории Ленинграда в 1969 году из Государственного Эрмитажа. Сейчас портрет размещается в Комендантском доме Петропавловской крепости в экспозиции "История Санкт-Петербурга - Петрограда. 1830-1918".

Установлено, что портрет великого князя Владимира Александровича был написан Иваном Крамским в октябре 1885 года по заказу статс-секретаря императора Александра III Половцева. Портрет великого князя Владимира Александровича экспонировался на XIV выставке Товарищества передвижных художественных выставок (1886-1887 годах). В 1910 году, после смерти Половцева передан его наследниками в Императорский Эрмитаж, в Романовскую галерею. В дальнейшем, в советские годы, был исключен из состава собрания Государственного Эрмитажа и передан в Государственный Музейный фонд, затем возвращен в Государственный Эрмитаж. И в 1969 году передан в Государственный музей истории Ленинграда без установленного авторства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.