Азербайджан нарушает все нормы ДОВСЕ: Овик Абрамян

Баку, 14 июля 2010, 12:40 — REGNUM  "Азербайджан, оставаясь приверженным деструктивной политике, продолжает в регионе гонку вооружений, нарушая также все нормы ДОВСЕ. Руководство Азербайджана не прекращает постоянно выступать с воинственными заявлениями, сея в своем обществе враждебные настроения против армян". Об этом заявил спикер парламента Армении Овик Абрамян, выступая на специальном заседании комиссии по внешним отношениям Европейского парламента. По его словам, опасная для всего региона политика Азербайджана не удостоилась адекватной оценки международных структур.

"Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет жизненное значение. Вопрос должен быть решен на основе международных норм, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте - территориальная целостность, самоопределение наций и неприменение силы", - заявил Абрамян, призвав европейские структуры проявить сбалансированный и непредвзятый подход в составлении и принятии публичных заявлений и документов.

"Я направил письмо председателю Европейского парламента в связи с принятой 20 мая 2010 года резолюцией "О необходимости разработки Евросоюзом стратегии на Южном Кавказе". В резолюции нашли место неверные формулировки о Нагорном Карабахе, в результате чего были проигнорированы важнейшие факты, связанные с сутью конфликта", - сказал Абрамян.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе национального собрания Армении, он отметил, что право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не может противопоставляться принципу территориальной целостности Азербайджана, "поскольку Нагорный Карабах никогда не был в составе ни объявленного в 1918 году независимым Азербайджана, ни в составе его правопреемника - нынешнего Азербайджана". "В ответ на мирный и законный процесс осуществления права на самоопределение народа Нагорного Карабаха, Азербайджан применил силу и развязал в 1991-1994 гг. против Нагорного Карабаха широкомасштабную войну, последствиями которого являются сегодняшние реалии в зоне конфликта", - сказал спикер. По его словам, Армения, из-за непризнанности Нагорного Карабаха, представляет и защищает его интересы, но не может заменить собой Нагорный Карабах.

"Армения не может брать на себя обязательства, касающиеся жизненных интересов Нагорного Карабаха. Признание Азербайджаном Нагорного Карабаха в качестве стороны переговоров будет содействовать становлению эффективных и полных переговоров", - заявил Абрамян, добавив, что "игнорирование этих фактов негативно отразится на процессе мирного урегулирования конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.