Изменения в законодательстве оживят долевое строительство в Челябинской области: эксперт

Челябинск, 14 июля 2010, 12:28 — REGNUM  Строительные компании Челябинской области довольны вступлением в силу изменений в ряд федеральных законов, регулирующих строительную отрасль. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости челябинский девелопер Ольга Архипцева, поправки помогут строителям, в том числе оживив их взаимодействие с дольщиками. Отметим, в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", сроки государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве сокращены с десяти до пяти рабочих дней. Новым законом уточнено, что на государственную регистрацию договора долевого участия представляются документы, включающие описание объекта долевого строительства с указанием его местоположения, составленные застройщиком и согласованные с соответствующим участником долевого строительства.

Как подчеркивают в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, также определен порядок погашения регистрационной записи об ипотеке, связанной с участием в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Еще одно изменение заключается в том, что о всех заключениях договоров долевого участия в строительстве теперь будет уведомляться региональное министерство строительства.

"Делается это, в том числе, и в целях осуществления контроля за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств граждан", - поясняют в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области. Застройщики исключительно позитивно относятся к таким изменениям.

"Это повысит уровень доверия дольщиков к строительным компаниям, и как следствие, приведет к повышению их активности. Компании же, в свою очередь, смогут использовать в строительстве полученные от дольщиков деньги", - комментирует поправки эксперт-девелопер Ольга Архипцева.

Напомним, в Челябинской области сотни дольщиков вложили деньги в строительство жилья, но не получили свои квартиры, так как дома просто не были построены. Большинство таких многоэтажек при помощи властей сейчас уже достроены или достраиваются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.