Брянский губернатор: Развитие животноводства тормозит недостаток кормового белка

Белгород, 14 июля 2010, 12:09 — REGNUM  "Обеспечение животноводства недорогим белком может решаться за счет расширения площадей под зернобобовыми культурами и, прежде всего, люпина. Единственный в мире Институт люпина работает в Брянске", заявил губернатор Брянской области Николай Денин по итогам заседания Госсовета в Белгороде во вторник, 13 июля, сообщили REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

Николай Денин подчеркнул: "Развитие современного животноводства России тормозит недостаток белка для кормления животных. Его не хватает примерно 3 млн. тонн в год. Обеспечение животноводства недорогим белком может решаться за счет расширения площадей под зернобобовыми культурами и, прежде всего, люпина. В последние годы усилиями единственного в мире института люпина, который находится в Брянской области, выведены и внедрены в производство новые сорта люпина. Они обладают высокой урожайностью - 4 - 5 т/га. Эти сорта имеют невысокое содержание алкалоидов в зерне - не более 0,05%, что позволяет использовать их не только в кормлении животных, но и в приготовлении продуктов питания для людей. На территории Российской Федерации более 80% пашни подходят для выращивания люпина. Расчеты показывают, что проверенные системой госсортоиспытаний и производственниками современные сорта люпина могут быстро решить проблему недостающего в животноводстве белка. Вполне возможно в России иметь 7,2 млн. га посевов люпина. При урожайности даже в 2 т/га - это 14,4 млн. тонн зерна или 5,2 млн. тонн сырого протеина, что позволяет почти в 2 раза перекрыть имеющейся в животноводстве дефицит белка. Данная проблема особенно актуальна, в связи с новой доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Более половины рынка белковых концентратов в России - это импорт. Коренным образом изменить ситуацию позволит импортозамещение белковыми концентратами собственного производства на основе люпина. При этом будут работать наши сельхозпредприятия, мы будем обеспечивать работой российских крестьян и обеспечивать продовольственную безопасность".

Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, на заседании президиума Госсовета под председательством президента России Дмитрия Медведева, прошедшем 13 июня в Белгородской области, рассматривались меры по ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail