Глава Литвы отправится отметить 600-летие победы в Грюнвальдской битве

Вильнюс, 14 июля 2010, 12:03 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 14 июля, отправляется в польский Краков на празднование 600-летия победы в Грюнвальдской битве. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства, во время своего визита Грибаускайте встретиться с новым президентом Польши Брониславом Коморовским.

"Победа в Грюнвальдской битве - очень значима для народов Литвы и Польши. Достигнутая 600 лет назад победа определила судьбу наших стран, наших народов и всей Европы", - цитирует слова главы Литвы пресс-служба Грибаускайте. 15 июля оба президента на историческом месте сражения будут наблюдать за рыцарскими боями и примут участие в празднике в честь победы.

Справка ИА REGNUM Новости:

Грюнвальдская битва состоялась 15 июля 1410 года и стало главным сражением войны между союзными Польшей и Великим княжеством Литовским и Русским - Тевтонским орденом, в которой орден был разгромлен. В составе противостоявших Тевтонскому ордену союзных войск известны польские полки, собственно литовские полки, а также служившая литовскому престолу татарская конница, полки из русского города Смоленска (он входил в состав Великого княжества Литовского и Русского) и городов Белой Руси и Чёрной Руси, наряду с Литвой ставших основой этнографической территории формирования белорусского народа. Сегодня, при пассивном отношении к ней в официальной пропаганде России, Грюнвальдская битва служит одним из немногочисленных позитивных образов исторического единства современных Польши, Литвы, Белоруссии и России в противостоянии германской экспансии, который действующими властями Белоруссии рассматривается как культурно-политический символ единства Польши, Литвы, Белоруссии, не омрачённого дальнейшими религиозными, этническими и социальными противоречиями между феодально-католическими Польшей и Литвой и православной Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail