14 июля в Южной Осетии отмечают День миротворца

Тбилиси, 14 июля 2010, 11:52 — REGNUM  В Республике Южная Осетия сегодня, 14 июля, отмечается 18-я годовщина ввода в зону грузино-осетинского конфликта Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). "Народ и власти Республики Южная Осетия всегда высоко и объективно оценивали миротворческую операцию, считая ее уникальной. Для народа Южной Осетии 14 июля с 1992 года стал праздничным днем", - передает Госкомитет информации и массовых коммуникаций республики.

Трехсторонние миротворческие силы были введены в зону конфликта 14 июля 1992 года в разгар грузинской агрессии. Жители Южной Осетии встречали их с цветами.

"Затянувшаяся война поставила Грузию в сложное социально-экономическое и политическое положение, что подвигло грузинское руководство к началу переговоров, итогом которых стало подписание в Сочи 24 июня 1992 года четырехстороннего (Россия, Грузия, Северная и Южная Осетии) Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", - говорится в сообщении Госкомитета.

Согласно соглашению миротворцы 16 лет охраняли мир в зоне грузино-осетинского конфликта и являлись гарантом невозобновления боевых действий.

"И только с 2004 года, когда к власти в Грузии пришел Саакашвили, официальный Тбилиси начал кампанию по дискредитации миротворческой операции и российских миротворцев. А в августе 2008 года грузинские агрессоры обрушили свой удар на российских миротворцев, нарушив тем самым Соглашение 1992 года, после чего Москва была вынуждена провести войсковую операцию по принуждению Тбилиси к миру. К большому сожалению, политика двойных стандартов помешала дать оценку варварским действиям грузинских властей", - отмечают в Южной Осетии.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что после признания независимости республики Россией 26 августа 2008 года, РФ и РЮО заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 17 сентября 2008 года и Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы 30 апреля 2009 года.

Миротворцы внесли большой вклад в дело завоевания независимости Южной Осетии. В настоящее время в Южной Осетии сформирована 4-я российская военная база, идет ее обустройство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.