НАТО продолжит поддерживать Украину "политически и практически"

Киев, 14 июля 2010, 11:07 — REGNUM  "НАТО не намерено сокращать сотрудничество с Украиной по части проведения в стране необходимых реформ". Об этом заявил официальный представитель Альянса Джеймс Аппатурай.

"Я хочу сказать абсолютно понятно и четко: мы полностью уважаем это решение, оно никоим образом не приведет к сокращению нашей поддержки, политической или практической. Это не будет иметь никаких последствий для нашей дружбы с Украиной", - подчеркнул Аппатурай. "Очевидно, это правительство не хочет членства Украины в НАТО, но хочет развивать партнерство, и мы полностью это уважаем", - добавил он.

Верховная рада 1 июля приняла закон о принципах внутренней и внешней политики Украины. За соответствующее решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Среди главных принципов в документе значится обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией. Из законопроекта изъят пункт об обретении Украиной членства в НАТО - отныне в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.