Музей истории Великой Отечественной войны в Киеве не будет убирать экспозицию про ОУН-УПА

Киев, 14 июля 2010, 10:57 — REGNUM  Национальный музей истории Великой Отечественной войны не намерен перемещать экспозицию, посвященную деятельности ОУН-УПА, как того требуют представители Компартии. Об этом пишет сегодня, 14 июля, газета "КоммерсантЪ-Украина".

Как отмечает издание, в музее с удивлением отнеслись к заявлению народного депутата от КПУ Евгения Царькова о том, что из музея будет демонтирована эта экспозиция. В музее заявили, что не намерены перемещать экспозицию. "Вы меня вогнали в смятение! Сегодня один депутат обратится, завтра - другой. Мы музей, государственное учреждение, нельзя просто так менять размещение экспозиции",- отметила заместитель генерального директора по научной работе Национального музея истории Любовь Легасова.

Накануне украинские СМИ распространили официальный ответ министра обороны Михаила Ежеля на депутатский запрос Евгения Царькова с просьбой пересмотреть вопрос о размещении данной экспозиции. Из ответа следует, что народный депутат подавал запрос не по поводу экспозиции ОУН-УПА в музее, а относительно "неправомерности размещения экспонатов, посвященных дивизии СС 'Галичина', под одним стеклом с материалами о советских партизанах в Центральном музее Вооруженных сил". "Центральный музей ВСУ принимает меры по реэкспозиции и обновлению указанных тематических блоков. Ваши предложения и пожелания экскурсантов, высказанные в 'Книге отзывов посетителей', будут учтены при разработке новой концепции экспозиции",- говорится в ответе главы минобороны.

Как рассказал начальник центрального музея ВСУ Виктор Карпов, это уже не первая попытка представителей Компартии изменить размещение музейных экспонатов. По его словам, экспозиция, ставшая предметом разногласий, посвящена Украине во время оккупации, и отображает партизанские действия советской армии, деятельность отрядов ОУН-УПА и дивизии СС "Галичина". "Мы, научные сотрудники, должны показывать историю такой, какой она была. В 1998 году, когда открывалась выставка, от КПУ звучали такие же пожелания, но музеи не будут подстраиваться под политическую конъюнктуру. История - это не политика",- заключил Карпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.