Чувашия: ГИБДД готово к автострахованию

Чебоксары, 30 июня 2003, 11:04 — REGNUM  В минувшую пятницу в ГИБДД Чувашии состоялось совместное совещание сотрудников автоинспекции и страховщиков. Тема обсуждения - вступление в силу с 1 июля 2003 года закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Исполняющий обязанности начальника ГИБДД Владимир Ежеев сообщил о готовности своей службы исполнять законодательство. Это означает, что с 1 июля регистрация и перерегистрация транспортного средства в ГИБДД, а также техосмотр будут осуществляться только при наличии страхового полиса обязательной "автогражданки". При этом, при снятии машины с регистрации полис не нужен, отметил Ежеев. У всех остальных автовладельцев, пока не нуждающихся в подобных мероприятий, есть еще полгода, чтобы определиться с выбором страховой компании. Штрафовать (в размере 5-8 МРОТ) за отсутствие полиса обязательного страхования будут только с 1 января 2004 года.

На сегодняшний день в Чувашии 11 страховых компаний, имеющих лицензию на обязательное страхование, всего по стране их 115. По нынешним Правилам, филиалы и представительства лицензированных страховщиков должны будут появиться во всех 89 регионах России. Логично, когда автовладелец, заключивший договор со страховой фирмой в Москве, обеспечивается их услугами, к примеру, Чебоксарах или Магадане. Правда, пока непонятно, будут ли отзываться лицензии у тех страховщиков, которые не сумеют открыть свои представительства в других субъектах РФ.

Возможно, не все лицензированные на этот вид деятельности страховые компании пришли в этот бизнес "всерьез и надолго", и нет никакой гарантии, что завтра-послезавтра они не закроются, а их клиенты останутся ни с чем, пополнив список жертв плутовских историй "ммм" и "селенгов". Кроме того, не стоит исключать вероятность появления лже-страховщиков. Итого: ответственность за выбор страховой компании, которая должна будет обеспечивать автогражданскую ответственность владельца, - лежит исключительно на нем.

Картина, которую нередко можно видеть в западных фильмах, когда дорожный инцидент исчерпывается обменом визитками и фразами типа "наши страховые агенты свяжутся", не имеет ничего общего с российским законом. Страховые фирмы берут на себя обязательства по выплате страховки только при регистрации ДТП ГИБДД. Участник происшествия в течение 5 дней должен письменно известить своего страхового агента о случившемся и в течение 10 дней с момента подачи заявления ему выплачивается страховка. Разумеется, в случае, если он не виновен. В противном случае виновнику материально может помочь только "добровольное автострахование".

Автогражданскую ответственность несут только водители. Поэтому ДТП с участием пешеходов не считается страховым случаем и все вопросы с пешеходом, виновном в происшествии, водителю "обязательно застрахованному" придется решать в обычном судебном порядке, без участия страхового агента. Аналогично (как "не страховые") расцениваются военные действия и народные волнения, войны и забастовки.

Страховая сумма, в пределах которой возмещается причиненный вред, по закону об обязательном автостраховании, составляет 400 тысяч рублей. При нанесении вреда жизни и здоровью предусмотрен лимит - 160 тысяч на одного человека и 240 - на двух и более лиц. Возмещение материального ущерба имуществу одного лица ограничено 120 тысячами рублей, нескольких потерпевших - 160 тысячами. При добровольном страховании лимит ответственности гораздо выше - около 10 тысяч долларов. Базовый тариф по "автогражданке" составляет 1980 рублей, к нему применяются коэффициенты, которые могут существенно менять цену страховки.

Стоимость полиса будет зависеть от модели машины и региона, водительского стажа и сроков эксплуатации. Для владельца Жигулей, чья машина зарегистрирована, к примеру, в Янтиковском районе и которая будет эксплуатироваться, допустим, только летом, стоимость страховки составит около 800 рублей (коэффициент 0,4), для столичного автовладельца страховка такой же машины обойдется уже в 2100 рублей (коэффициент 1,3). В связи с этим некоторые специалисты прогнозируют "передел" мото-автособственности по районам республики: сегодня около 40% МТС зарегистрировано в Чебоксарах. Всего в республике насчитывается порядка 195 тысяч транспортных средств.

С введением обязательной "автогражданки" возрастет ответственность у коммунальных служб, считают в ГИБДД. Вряд ли страховщики согласятся оплачивать последствия ДТП в результате плохих дорожных условий или недостаточного освещения. Ответственность наступает тогда, когда нарушитель начнет расплачивается рублем, подчеркнул и.о. начальника ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев. И тогда правила дорожного движения будут не просто сводом прописных истин, а инструментом, необходимым для мирного сосуществования на дороге и в жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail