Орчанка признана виновной в смерти 10-месячной дочери (Оренбуржье)

Оренбург, 14 июля 2010, 09:14 — REGNUM  В Орске суд приговорил 33-летнюю женщину к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также назначил амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Октябрьского районного суда Орска Анастасия Миронова, на скамье подсудимых орчанка оказалась из-за ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию ребенка, соединенного с жестоким обращением с несовершеннолетним ребенком, и причинения ему смерти по неосторожности.

В конце 2008 года женщину лишили родительских прав в отношении старшей годовалой дочери. С момента рождения младшей дочери мать о ней надлежащим образом не заботилась. Бродяжничала, злоупотребляла спиртными напитками, вела аморальный образ жизни и жестоко обращалась с ребенком. Она не уделяла должного внимания развитию, поведению дочери, безразлично относилась к ее здоровью и безопасности, недостаточно кормила ребенка. Кроме того, она не создала нормальных условий для проживания. Со слов родственников сожителя, женщина проживала с дочерью в сарае. В сарае она и родила ребенка. В декабре 2009 года женщина вместе с дочкой гостила у соседа. Суд установил, что орчанка "будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя неосторожно, небрежно, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своего бездействия в виде смерти своей дочери, хотя в силу возложенных на нее родительских обязанностей должна была и могла это предвидеть, на длительное время оставила без присмотра свою малолетнюю дочь, в холодном, неотапливаемом помещении, при температуре воздуха около плюс пяти градусов по Цельсию, без одежды, достаточной для поддержания жизнеспособной температуры тела ребенка. Она не только не контролировала состояние ребенка, но и не приняла мер к отоплению помещения и к обеспечению дочери достаточным количеством одежды, либо к изъятию своего ребенка из неблагоприятной среды". В результате бездействия матери 10-месячная девочка скончалась от холода.

В суде женщина признала свою вину и поддержала ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Учитывая совершение двух преступлений - средней и небольшой тяжести, злоупотребление спиртными напитками, ведение аморального образа жизни, привлечение к административной ответственности, лишение родительских прав в отношении старших детей, а также отрицательные характеристики по месту жительства, - суд не нашел оснований для назначения женщине наказания, не связанного с реальным лишением свободы. "Согласно заключению экспертизы женщина нуждается в принудительных мерах медицинского характера в виде лечения и наблюдения у психиатра. Её психическое расстройство не исключает вменяемости", - отметила Анастасия Миронова и добавила, что приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.