Должники-оренбуржцы идут на мнимые сделки из-за автотранспорта

Оренбург, 14 июля 2010, 08:00 — REGNUM  В Оренбуржье чаще всего должники не желают расставаться со своим автотранспортом. Они идут на так называемые мнимые сделки, переоформляя имущество на третьих лиц. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 14 июля в пресс-службе УФССП по Оренбургской области, в районном отделе службы судебных приставов Оренбурга в данное время находится дело о розыске автомобиля должника BMW 2008 года выпуска, который в результате розыскных мероприятий был арестован и передан на реализацию. Машину оценили в 1 млн. 700 тыс. рублей. Через два дня после ареста, к судебному приставу-исполнителю обратился представитель должника, который сообщил, что данный автомобиль на момент ареста, должнику уже не принадлежал, так как был им продан, но не перерегистрирован в органах ГИБДД. Подтверждающие документы - договор купли-продажи и акт приема-передачи будет представлен позже. При составлении акта описи и ареста от третьего лица, у которого данный автомобиль находился, в момент ареста никаких заявлений о праве собственности не поступало, из документов он предъявил только свидетельство о регистрации и доверенность на право управления, а не договор купли - продажи.

"Данные обстоятельства позволяют сделать вывод, что должник предпринимает попытки избежать обращения взыскания на автомобиль путем заключения договора купли-продажи "задним" числом. Данное розыскное дело находится на контроле по признакам мнимой сделки", - говорят судебные приставы.

В областном УФССП подчеркивают, что в рамках розыскных дел, в обязательном порядке, должник проверяется на наличие имущества, которое было зарегистрировано за ним, но было переоформлено на стадии судебного разбирательства либо в период возбуждения исполнительного производства. Приставы отмечают, что в мнимых сделках участвуют не только физические лица, но были случаи, когда и крупные организации пытались скрыть имущество от сотрудников службы судебных приставов. Так, должник - организация, в лице генерального директора, заключил договора купли - продажи и перерегистрировал, принадлежащие фирме три единицы автотранспорта. При этом денежные средства на расчетные счета организации за проданное имущество не поступили, а одним из покупателей является главный инженер той же организации. "Учитывая, что весь автотранспорт был продан сразу после получения постановления о возбуждении исполнительного производства и по ценам существенно ниже рыночных, можно сделать вывод, что данная сделка совершена с целью того, чтобы на указанное имущество не было обращено взыскание, и является мнимой", - говорят в УФССП области.

После консультации с судебным приставом - исполнителем взыскатель обратился в суд с исковым заявлением о признании совершенной сделки мнимой. В данное время дело рассматривается в суде. По словам судебных приставов, последствия признания таких сделок мнимыми - это передача арестованного имущества на реализацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.