Запад ублажает Турцию, чтобы не допустить ее "поворота" на Восток

Анкара, 14 июля 2010, 01:50 — REGNUM  Европейский Союз, без сомнений, продолжит переговорный процесс о полноправном членстве Турции, заявил 14 июля в Стамбуле еврокомиссар по политике расширения ЕС Стефан Фюле, выступая на заседании, посвященном вопросам евроинтеграции Анкары. "Я подчеркиваю нашу уверенность в том, что Турция станет полноправным членом ЕС. Мы будем продолжать переговорный процесс решительно и не оставляя места сомнениям", - сказал Фюле. По его словам, аналогичную позицию занимают и остальные страны-члены Евросоюза.

Фюле также высоко оценил перспективу запланированного на 12 сентября референдума по поправкам в Конституцию Турции, которые инициировала правящая партия для соответствия евростандатам. "Эта реформа - движение в верном направлении. Ранее были определенные недочеты в этой сфере, но то, что было сделано, поддерживают все страны ЕС и его руководство", - отметил еврокомиссар.

О возрастающей роли Анкары на международной арене высказалась и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она отметила "растущее уважение и укрепляющиеся позиции Турции в регионе" и заявила, что ЕС продолжит сотрудничество с Анкарой по общим внешнеполитическим темам на основе взаимных интересов, передают турецкие СМИ.

Главный турецкий переговорщик с ЕС госминистр Эгемен Багыш указал, что "после 12 сентября в отношениях Турции и Евросоюза произойдет исторический поворот". Багыш вместе с тем критически отозвался о ходе переговорного процесса. Он отметил, что из 33 сфер, требующих соответствия евростандартам, 18 закрыты для переговоров по политическим причинам, что "не должно являться приемлемым ни для турок, ни для европейского общественного мнения". По словам госминистра, ЕС не сможет стать силой мирового масштаба без Турции, которая по показателям экономического роста идет следом за Китаем. Багыш также обратился к Эштон с просьбой о помощи в налаживании отношений с Израилем. В ходе переговоров он в очередной раз напомнил о требованиях Анкары к Тель-Авиву: извинения за инцидент с перехватом флотилии "Флотилии Свободы", компенсации семьям погибших на корабле "Мави Мармара" турецких граждан и снятие незаконной блокады с сектора Газы. Как утверждают СМИ, комиссар с пониманием отнеслась к позиции Турции и обещала оказать давление на Израиль с целью убедить его выполнить требования Анкары.

Напомним, на днях Вашингтон предпринял несколько политических ходов в сторону Турции. Президент США Барак Обама в интервью итальянской газете Corriere della Sera отметил, что ЕС не должен отталкивать от себя Турцию, чтобы она не искала себе других союзников. "Не надо опасаться интеграции Турции с западным миром, - заявил президент США. - Если Турция построит светскую, современную страну и примет универсальные права с учетом уважения ислама, так это будет очень хорошо для нас и вероятно окажет позитивное влияние на исламский мир", - заявил президент США.

Вслед за этим генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал ЕС "более справедливо относиться к Турции". Он рекомендует сделать на этом направлении несколько практических шагов, выходящих за рамки переговорного процесса о членстве Турции в ЕС: расширить роль Турции в механизме принятия ЕС решений по вопросам военных миссий, и включить эту страну в Европейское оборонное агентство, которое занимается военными исследованиями и развитием военных технологий в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail