Ильхам Алиев: "Нагорный Карабах никогда не будет вне состава Азербайджана"

Баку, 14 июля 2010, 01:15 — REGNUM  Нагорный Карабах никогда не получит статуса, отделяющего этот регион от остальной части Азербайджана. Об этом заявил 13 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании правительства страны, сообщает государственное агентство "АзерТадж". "Ни Армения, ни сепаратисты, ни некая третья сторона не смогут без согласия Азербайджана предоставить какой-либо статус Нагорному Карабаху. Нагорный Карабах никогда не будет вне состава Азербайджана", - сказал Алиев.

По его словам, азербайджанский народ и государство никогда не согласятся на статус, отделяющий этот регион от остальной части страны. Такова, по словам Алиева, и позиция международных посредников. Как отметил Алиев, предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоят в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, выводе армянских войск со всех оккупированных районов, возвращении вынужденных переселенцев в родные места. "Мы наращиваем свой оборонный потенциал. Как вам известно, недавно в бюджет были внесены изменения, и, в целом, в настоящее время наш государственный бюджет находится на уровне 15 миллиардов долларов. В том числе, были дополнительно выделены средства в размере 500 миллионов долларов на решение военных вопросов. Это часть нашей целенаправленной политики, так как мы живем в условиях войны, и в таком случае должны уделять внимание, прежде всего, укреплению военного потенциала страны, и делаем это. Сегодня все военные расходы Азербайджана составляют 2 миллиарда 150 миллионов долларов, что превышает весь государственный бюджет Армении. Мы достигли цели, которая была поставлена в свое время, несколько лет назад. Это позволяет нам еще более модернизировать нашу армию, завезти в Азербайджан самое современное оружие, боеприпасы, технику, одновременно создать в стране мощную оборонную промышленность. Мы сумели добиться этого в короткие сроки. Наша военная мощь может сыграть решающую роль в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы не хотим, чтобы она сыграла решающую роль. Мы хотим решить вопрос путем переговоров, дипломатическим путем. Но, когда есть военная мощь, то, конечно же, наша позиция будет еще крепче", сказал президент.

"Недавно на встрече с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха я высказал свои мысли, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, подробно проинформировал общественность. Хочу еще раз подчеркнуть, что вся наша деятельность в этой области очень прозрачна, открыта и однозначна. Азербайджанский народ регулярно информируется о переговорах, связанных с этим вопросом. Это наше всенародное дело. Азербайджанский народ изъявил свою волю. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт будет разрешен в соответствии с волей азербайджанского народа. Повторяю, это наше всенародное дело, и последнее слово за азербайджанским народом. Поэтому когда армянская сторона говорит, что Нагорный Карабах когда-нибудь станет независимым, то это - их фантазии, их желание, их мечта. Поэтому я еще раз хочу особо отметить, что территориальная целостность Азербайджана не является и не будет предметом переговоров. Азербайджан участвует в переговорах только на основе этих принципов. Это демократические принципы. В этих принципах проявляется уважение к территориальной целостности стран и в то же время выражается отношение к вопросам самоопределения народов. Однако эти два фактора не должны вступать и не вступают в противоречие друг с другом. Вопросы самоопределения народов могут успешно решаться в рамках территориальной целостности стран. В мире, в том числе и в Европе, таких примеров много. А мы хотим, чтобы в каждой сфере применялся самый передовой опыт, в том числе в связи с этим конфликтом не может быть допущено никакой дискриминации. Именно на этих принципах построено Азербайджанское государство. Никаких изменений в нашей позиции нет и не будет. В Армении некоторые считают, что они победили на первом этапе войны. Я считаю, что они проиграли. Азербайджан же за период прекращения огня прошел большой и успешный путь. Сегодня мы достигли больших вершин. Азербайджан - это страна, которая пользуется большим уважением в мировом масштабе, играет в регионе решающую роль. Без нашего участия не может быть решен ни один вопрос. Нереализованность выдвинутых в регионе политических инициатив (речь идет об инициативе президента Армении Сержа Саргсяна по нормализации армяно-турецких отношений - ИА REGNUM Новости.) еще раз свидетельствуют о том, что без нашего согласия не может быть решен ни один вопрос. Азербайджан должен войти в число экономически развитых стран. Мы поставили перед собой такую цель. Мы - современная страна. Поэтому первый этап войны ничего не доказывает. Доказывает лишь одно: азербайджанский народ и Азербайджанское государство никогда не смирятся с этим положением и любым путем восстановят свою территориальную целостность", - подчеркнул президент.

Отметим, что посредники в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта (США, Россия и Франция) разработали так называемые Мадридские (базовые) принципы, определяющие необходимость проведения нового референдума по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха. Однако, судя по выступлению Ильхама Алиева, этот референдум не имеет никакого значения с точки зрения официального Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны