Армяно-турецкий процесс - это не стометровка, а марафон: тюрколог

Баку, 13 июля 2010, 23:54 — REGNUM  Зона безопасности вокруг Нагорного Карабаха сформировалась в результате решения Азербайджана заставить народ Карабаха жить по своим правилам. Об этом 13 июля в ходе Восточноевропейской конференции в Варшаве заявил заведующий кафедры тюркологии Ереванского государственного университета (ЕГУ), кандидат исторических наук, доцент Александр Сафарян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Сафаряна, в переговорах по урегулированию конфликта эта зона может быть предметом обсуждений. "Но никто не может заставить народ Карабаха жить по законам Баку", - заявил он.

По словам Сафаряна, некоторые неверно называют карабахский конфликт армяно-азербайджанским, тогда как на самом деле в силу обстоятельств Армения была вовлечена в конфликт. Тюрколог также напомнил, что в период военных действий в зоне конфликта Турция оказывала всяческую помощь братскому Азербайджану, кроме прямой военной. По его словам, входя в диалог с Арменией, Турция видела для себя возможность вовлечься в кавказские дела - влиять на посредническую миссию Минской группы ОБСЕ, а то и стать сопредседателем МГ. Сафарян отметил, что историческое долгое тюркское господство над Арменией, сказывается и на сегодняшней политике - Анкаре трудно допустить возможность независимости еще одной страны, некогда составляющей часть ее империи. "Несмотря на то, что после провозглашения независимости Армении в 1991 году, Турция признала соседнее государство, однако до установления дипотношений так и не дошло", - отметил он.

Отвечая на поставленный им самим вопрос, когда именно можно ожидать открытия границ с Турцией, Сафарян заявил, что это весьма долгий процесс. "Выражаясь спортивным языком, присущим логике футбольной дипломатии, это не стометровка, а марафон", - заявил он. В то же время тюрколог не согласился с мнением о том, что процесс нормализации отношений Армении и Турции заморожен. "О замораживании можно будет говорить, когда этим вопросом начнут заниматься дипломаты второго эшелона", - заявил он.

По мнению Сафаряна, пока Турция воспринимает Армению не как партнера. А руководствуется старой логикой "верный ли это нам народ или нет". Чтобы ситуация изменилась, нужно ждать, считает эксперт напомнив, что южноевропейские страны Турция признала довольно поздно, хотя они существовали уже давно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.