Кирилл Фролов: В центре визита Патриарха Кирилла на Украину - Новороссия

Киев, 14 Июля 2010, 00:02 — REGNUM  

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 20-28 июля посетит Украину. Это третий его визит на Киевскую Русь после избрания Патриархом - Украина является неотъемлемой канонической территорией Московского Патриархата.

Новороссией исторически называется огромный регион от Днепропетровска до Одессы, освоенный Россией в XVIII веке и заселенный выходцами из Калужской, Костромской и других великорусских губерний. Центром Новороссии является Днепропетровск, исторически - Екатеринослав, в котором Екатерина II предполагала устроить столицу Российской империи. Патриарх посетит не только святыни города святой Екатерины и встретится с общественностью и духовенством, но и нанесёт визит на завод "Южмаш" - гордость военно-промышленного комплекса СССР, неразрывно связанный с высокотехнологичными оборонными предприятиями в России. Церковное единство в лоне Московского Патриархата и совместная модернизация - вот формула нового русско-украинского единства, поэтому посещение Патриархом Кириллом "Южмаша" символично.

Одесса является важнейшим пунктом программы патриаршего визита на Украину.

Здесь находится специально отреставрированная к визиту Святейшего Патриарха Кирилла резиденция Патриархов Московских и всея Руси, которую особенно любил Патриарх Алексий Первый (Симанский), обосновавший Великую Победу 1945 года с православно-патриотических позиций, идеолог Всеправославного Совещания в Москве 1948 года, целью которого было закрепление за Московским Патриархатом лидирующих позиций в православном мире - церковное продолжение победы в Великой Отечественной Войне.

Здесь очень сильны проссийские настроения, а Одесский митрополит Агафангел (Саввин) известен своей бескомпромиссностью в вопросе единства Русской Церкви. Эта бескомпромиссность оказалась востребованной и сейчас - никто не ожидал, что считающиеся пророссийскими президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров в преддверие визита Патриарха Кирилла назначат новым главой Госкомитета по дела национальностей и религий Украины не человека Русской Церкви, а Юрия Богуцкого, бывшего замглавы ющенковского Секретариата, ответственного за отрыв Украинской Церкви от Русской. Человека, являющегося соратником Петра Ющенко, брата одиозного бывшего президента, который решил создать и возглавить т.н. "Поместную украинскую церковь" - по сути, раскольнического суррогата (признаком истинной, настоящей Церкви является преемство епископов от апостолов, которого в помине нет у украинских раскольников). Это назначение свидетельствует о том, что острейшая религиозная, идейная борьба за православный или прозападный выбор Украины становится все более острой, просто особенностью нынешнего момента является ее не "майданный", а аппаратный характер, ибо кадры решают все. О накале этой борьбы свидетельствует странная смерть "от сердечного приступа" львовского "митрополита" т.н. "Киевского Патриархата" Андрея Горака, который, по утверждениям экспертов, намеревался принести покаяние в грехе раскола во время Патриаршего визита на Украину, что вызвало бы обвал "Киевского патриархата", держащегося только на двух "столпах" - государственной поддержке и отсутствии необходимой миссионерской динамики в самой Украинской Церкви Московского Патриархата. Горак однажды уже шел каяться в Киево-Печерскую Лавру, но некие "силовики" скрутили его у монастырских ворот и в багажнике автомобиля депортировали во Львов.

Странные смерти деятелей украинского раскола, подумывающих о возвращении в Церковь, стали нормой постсоветской Украины. При очень странных обстоятельствах, после встречи с ушедшим в раскол бывшим Киевским митрополитом Филаретом (Денисенко), в 1995 году умер "от сердечного приступа" первый глава т.н. "Киевского патриархата" Владимир Романюк, у которого Денисенко работал заместителем. Зам Романюка не просто возглавил "Киевский патриархат", но и использовал похороны начальника для организации столкновений "необандеровцев" с милицией. Цель - запугать тогдашнего президента Кучму и сорвать его пророссийский курс, - была успешно достигнута. Так и теперь ставится цель - заставить президента Януковича капитулировать перед "бандеромазепинцами".

Говоря о проблематике церковных расколов на Украине, следует иметь ввиду, что т.н. "Киевский патриархат" - это не столько раскол как религиозный феномен, а криминально-террористическая группировка, занимавшаяся вербовкой "необандеровских" боевиков к Дудаеву, Масхадову и Басаеву (по сведениям главы пресс-службы Украинской Церкви Московского Патриархата Василия Анисимова, вербовочный пункт находился прямо в резиденции расколоучителя Филарета Денисенко на Пушкинской улице Киева). Другая важная составляющая деятельности "Киевского Патриархата" - это постоянные захваты православных храмов с применением грубой физической силы, избиениями священников и бабушек железными трубами. Именно так били иванофранковского священника Михаила Шувара, который стал инвалидом второй группы и умер "от сердечного приступа" год назад.

Проблема "Киевского Патриархата" решается очень просто. Есть решение Генпрокуратуры Украины о незаконности регистрации т.н. "Киевского патриархата". И есть "болгарский вариант", когда несколько лет назад болгарский царь Симеон Второй, став премьер-министром, своим указом вернул Болгарской Церкви храмы, переданные болгарскими "демократами 90-х" ими же созданной раскольнической организации. И никто за эту организацию не вступился. И на Украине никто не пойдет биться за тех, кто избивает священников.

Почему же эти очевидные шаги не предпринимаются? Потому что никуда не девшимся антироссийским кругам киевской элиты раскольнические группы нужны как инструмент давления на Московский Патриархат с целью отделения канонической Украинской Церкви от Русской. Поэтому именно сейчас, когда существуют все предпосылки для правовой ликвидации раскольнических структур, их стали резко спасать и выдвигать фигуры типа Богуцкого, первым шагом которого на посту главы Госкомрелигий стало спасение своего предшественника, баптистского пастора, ставленника Тимошенко Ю. Решетникова, которому предложено остаться замом нового "обер-прокурора" - "оранжевые" друг друга не сдают.

Впрочем, у Виктора Януковича есть красивый выход из ситуации - переформатирование государственно-конфессиональных отношений по российскому образцу, где благодаря позиции Русской Церкви "госорган по делам религий", слава Богу, ликвидирован. И на Украине было бы логично расформировать бандеровскую "обер-прокуратуру", создать Президентский Совет по взаимодействию с традиционными конфессиями, куда принципиально не пускать раскольников, а секретарем Совета сделать достойного человека.

Второй фактор существования раскола - миссионерский паралич канонического Православия, который благодаря Патриарху Кириллу преодолевается в России, но из-за процессов "бархатной" автокефализации Украинской Церкви Московского Патриархата так и не распространился на Украину - в епархиях УПЦ МП зачастую даже не знают об обязательных для всей Церкви решениях Архиерейского Совещания РПЦ МП от 2 февраля 2010 года о введении в каждом приходе штатных должностей молодежного миссионера, катехизатора и социального работника, создании Попечительских советов из активных мирян. В результате мы имеем следующее:

"Примерно половина сторонников непризнанного в православном мире "Киевского патриархата" полагают, что находятся под управлением иерархов Русской Православной Церкви, сообщает "Интрефакс-Религия".

Согласно опросу, проведенному известной немецкой социологической компанией IFAK, лишь 37% представителей упомянутой раскольнической группы назвали в качестве своего предстоятеля действительного лидера "Киевского патриархата" Филарета Денисенко. Столько же респондентов считают своим главой Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Киевского и всея Украины Владимира. 15% назвали своим главой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пишет украинский еженедельник "2000".

"То есть примерно половина тех, кто считает себя верующими УПЦ КП, уверены, что их предстоятели - иерархи Русской Православной Церкви!" - делает вывод автор статьи. В то же время 62% украинцев затруднились назвать имя своего предстоятеля. При этом из тех, кто все же дал ответ, 50% назвали Патриарха Кирилла, 23% - митрополита Владимира и 20% - Денисенко. Из определившихся с именем своего предстоятеля сторонников канонической Украинской Церкви 85% назвали Патриарха Кирилла, а 10% - митрополита Владимира".

Приведенные цифры свидетельствуют о следующем:

1. Мифом является утверждение сторонников автокефалии Украинской Церкви о том, что народ Украины настроен антироссийски и принадлежность к Московскому Патриархату якобы смущает народ Украины. В действительности, ничего не смущает, раз значительная часть даже находящихся в расколе считает своим Первоиерархом Святейшего Патриарха Кирилла. Значит, отстаиваемый Святейшим проект "русского мира", ядром которого является и Украина, перспективен, а проект украинской автокефалии даром никому не нужен.

2. Миссионерский паралич украинской половины Русской Церкви - это фактор того, что многие граждане Украины даже не знают, что такое Церковь и что такое раскол и невольно становятся раскольниками. Именно поэтому Патриарх Кирилл практически в каждой своей проповеди дает миссионерские императивы. В частности, предлагает установить миссионерскую ответственность каждого прихода за конкретную территорию. На Украине это особенно важно, чтобы миссия Церкви достигла каждого, вольно или невольно уклонившегося в раскол.

Расколоучители страшно боятся миссионерской мобилизации канонической Церкви. Главный раскольник, анафематствованный Филарет Денисенко, устроил форменную истерику по поводу "неправославных методов миссии" Русской Церкви, имея ввиду знаменитый рок-тур о. Андрея Кураева, российских и украинских музыкантов, который посетило более 3 миллионов человек, в том числе и на Западе Украины. Денисенко прекрасно знает, что эти формы миссии и православны, и эффективны, он просто боится потерять остатки паствы.

Поэтому у Патриарха Кирилла нет иного выхода, кроме как наведение миссионерского порядка в своих украинских епархиях. Сейчас, при президенте Викторе Януковиче, Украинская Церковь Московского Патриархата не может ссылаться ни на какие внешние препятствия, мешающие активной миссии. Даже назначение одиозного Богуцкого не является таким препятствием, ибо чиновники сегодня приходят, а завтра - уходят.

И Патриарх Кирилл подает миссионерские мобилизационные сигналы - в городах, которые он посетит, запланированы встречи с общественностью и духовенством, а в Киеве он посетит главный и эффективный центр молодежных миссионерских инициатив - Ионинский монастырь, возглавляемый молодым, энергичным и талантливым, верным единству Русской Церкви игуменом Ионой (Черепановым).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу