Молдавский министр: Сертификация молдавского вина в России возобновлена

Кишинёв, 13 июля 2010, 21:51 — REGNUM  Процесс сертификации молдавского вина, поступающего на российский рынок, возобновлен. Об этом заявил журналистам 13 июля министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам министра, около 10 грузовиков с вином прошли сертификацию, а еще порядка 30 грузовых машин и 3 вагона с вином наливом остаются на таможенном терминале в Солнцево. Косарчук также заявил, что молдавское вино, поставляемое в Россию, безвредно для здоровья, и высказался за скорейшее решение всех проблем, связанных с поставками молдавской винодельческой продукции в Россию.

Напомним, 29 июня Роспотребнадзор заявил о выявлении крупных партий молдавского вина, в которых найдены опасные для здоровья химические вещества. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил молдаванам "красить своим вином заборы", а также призвал Молдавию не везти в Россию "помои". Ранее в текущем году Роспотребнадзор уже забраковал несколько крупных партий молдавского вина. При этом проблемы с молдавским вином совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Стоит отметить, что в марте 2006 года Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.