Гимпу предлагает молдаванам выпить забракованное Россией вино вместо "плохой водки"

Кишинёв, 13 июля 2010, 20:31 — REGNUM  И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу считает, что запрет Роспотрбнадзора на ввоз крупных партий молдавского вина в Россию открывает молдавским виноделами хорошие возможности для освоения и расширения внутреннего рынка потребления молдавской винодельческой продукции. Как заявил Гимпу журналистам 13 июля, все государства, производящие вина, реализуют до 80% своей продукции на внутреннем рынке, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"А мы, вместо того чтобы пить молдавское вино, храним его в погребах и продаем, а сами пьем плохую водку. Водка все-таки алкогольный напиток, а не напиток здоровья", - заявил Гимпу. При этом он не видит связи между подписанным им указом о "дне советской оккупации" и проблемами, с которыми столкнулись в России молдавские производители вина.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня Роспотребнадзор заявил о выявлении крупных партий молдавского вина, в которых выявлены опасные для здоровья химические вещества. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил молдаванам "красить своим вином заборы", а также призвал Молдавию не везти в Россию "помои". Ранее в текущем году Роспотребнадзор уже забраковал несколько крупных партий молдавского вина. При этом проблемы с молдавским вином совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Стоит отметить, что в марте 2006 года Россия полностью приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили тяжелые металлы и пестициды. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.