Дмитрий Медведев: белгородский опыт строительства важен для всей России

Москва, 13 июля 2010, 20:15 — REGNUM  Тема поддержки индивидуального жилищного строительства стала одной из главных в ходе рабочей встречи президента России Дмитрия Медведева с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, сегодня, 13 июля, в Белгороде под председательством Медведева проходит заседание президиума Госсовета, посвященное развитию животноводства.

Однако на состоявшейся перед заседанием встрече с губернатором Белгородчины Дмитрий Медведев поинтересовался в первую очередь жилищным строительством в регионе: "в начале разговора я хотел бы всё-таки вернуться к той теме, которая является самой актуальной для всех, наверное, жителей нашей страны, которую мы с Вами начали обсуждать и реализовывать в качестве одного из Национальных проектов некоторое время назад. У Вас и до этого был свой особенно хороший опыт в части, касающейся малоэтажного строительства. Судя по тому, что я сегодня видел с вертолёта и когда на машине ездил, смотрел, как всё выглядит, проект "Жилище" с соответствующей региональной окраской продолжает своё развитие, появляются новые дома. (...) Как эта программа реализуется? Не помешал ли ей кризис? Что еще предстоит сделать? Потому что, как мне думается, этот опыт имеет значение для многих наших территорий".

По словам Евгения Савченко, объёмы жилищного строительства за последние годы, несмотря на кризис, нисколько не уменьшаются - даже увеличиваются. Меняется только структура ввода. Удельный вес индивидуального жилищного строительства с 60 процентов сегодня уже достигает 80 процентов по итогам первого полугодия. "Я считаю, что мы все время правильно делали, что землю для индивидуального жилищного строительства мы перевели в областную собственность, и сегодня мы имеем возможность вокруг Белгорода, Старого Оскола, Губкина, любого района, любого села, давать индивидуальным застройщикам практически бесплатно участок 15 соток - за 15 тысяч рублей, фактически стоимость оформления" - отметил губернатор. - "Кроме того, мы по договору берём на себя обязательства в течение года подвести газ, воду, электроэнергию, водоотведение, и в течение 5 лет сделать обязательно дорогу, с твёрдым покрытием, асфальтом". Собственно, и стоимость самого строительства в Белгородской области достаточно низкая: "Мы посчитали: если человек сам строит себе дом, в расчёте на квадратный метр затраты составляют не более 10 тысяч рублей. Если он кого-то привлекает, там, конечно, дороже. То есть, дом 100-150 квадратных метров обходится в пределах 1-1,5 миллиона рублей.

При этом, как отметил Савченко, белгородские застройщики имеют возможность получить кредит на строительство на весьма льготных условиях: "по кредитам, которые связаны с рефинансированием АИЖК, ставка составляет где-то 10-11 процентов. Плюс мы организовываем различные фонды поддержки, фонд индивидуального жилищного строительства на селе. Кто строится - пожалуйста: миллион рублей на 10 лет под 5 процентов годовых. Эта программа работает у нас уже 15 лет. Мы уже из бюджета денег туда никаких не даём. Он уже свои деньги рефинансирует, и их вполне достаточно. По нашим данным, уже более 40 тысяч воспользовались услугами этого фонда на селе. Плюс создан кооператив, который работает по накопительной системе, по классической системе сберегательных касс. Там застройщики имеют право получить кредит на 10 лет под 1 процент годовых".

В результате, по словам Савченко, еженедельно участки под строительство в белгородской области получают 100-200 человек. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства, Дмитрий Медведев в очередной раз высоко оценил белгородский опыт: "Вы знаете, я, конечно, с радостью всё это вижу, потому что неоднократно об этом говорил и раньше, когда в Правительстве работал, и сейчас хотел бы повторить. Нашей стране, для того чтобы полноценно развиваться, как самому большому на планете государству, нужно распространяться по всей территории. Поэтому, индивидуальное жилищное строительство - это главное решение жилищной проблемы. Я уж не говорю о том, что жить в своём доме гораздо приятнее, чем жить в квартире" - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»