РФ может к 2020 году увеличить экспорт свинины до 200 тыс. тонн - Минсельхоз

Москва, 13 июля 2010, 20:13 — REGNUM  К 2020 году РФ может увеличить экспорт мяса птицы до 400 тысяч тонн, свинины - до 200 тысяч тонн, сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник на заседании президиума Госсовета 13 июля.

"Мы идем в ногу со временем и технологическим процессом. К 2020 году объем экспорта может составить, по нашим расчетам, до 400 тысяч тонн мяса птицы и до 200 тысяч тонн свинины. Это 1,5-2 миллиарда долларов в год", - сказала Скрынник.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что животноводство, благодаря специальным программам, развивается очень динамично в ряде регионов. "Наиболее быстрыми темпами отрасль развивается в тех субъектах федерации, где были разработаны специальные программы и созданы интегрированные структуры по производству мяса. У нас есть в этом смысле свои передовики: это и упомянутая, естественно, Белгородская область, Воронежская область, Ростовская, Алтайский край, Республика Татарстан, поэтому вот на них и нужно равняться" - сказал президент.

"Сейчас прогнозируется очень существенный рост потребления мяса в мире, в основном птицы и свинины. Российское мясо уже регулярно поставляется в такие страны, как Китай и Вьетнам. По итогам 2009 года, насколько я понимаю, это порядка 10 тысяч тонн. Пока это небольшие объёмы, но с чего-то начинать надо. Для России открываются в этом случае перспективы стать солидным игроком на международном продовольственном рынке", - заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.