Управлять Ангарским районом будет сити-менеджер (Иркутская область)

Иркутск, 13 июля 2010, 19:28 — REGNUM  Депутаты Думы Ангарского района Иркутской области проголосовали за изменения в Устав муниципалитета. В результате принятия нового Устава прямых выборов мэра Ангарского района, которые были намечены на октябрь, не будет, - мэр будет выбираться из числа районных депутатов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили 13 июля в районной администрации.

В обязанности мэра будет входить и исполнение полномочий председателя Думы. Хозяйственная деятельность ляжет на нанятого по контракту главу администрации Ангарского муниципального образования или сити-менеджера. На работу его примет Дума по результатам конкурса.

"Система сити-менеджмента широко развита во всем мире. Подобная схема управления действует, и довольно успешно, в 14 % муниципальных образований России, - заявил, комментируя это решение, депутат Госдумы РФ Сергей Егоров. - Эта модель использовалась еще в Советском Союзе. А накануне президент Дмитрий Медведев подписал документ о создании системы подготовки профессиональных управляющих для муниципалитетов".

По словам нынешнего мэра района Андрея Козлова, принятые изменения - это не только переход к новой модели управления: "Это возможность двигать Ангарский район вперед, возможность повысить эффективность расходования бюджетных средств, совершенствовать местное самоуправление, улучшать качество жизни. Новый устав - это страховка от прихода во власть случайных и некомпетентных людей. Это первый шаг к объединению района и города".

Отметим, что данное решение подвергается резкой критике со стороны коммунистов, которые считают, что таким образом единороссы, опасаясь результатов волеизлияния граждан, пытаются сохранить контроль в муниципалитете: "Мы расцениваем эту инициативу как попытку прервать череду поражений правящей партии в Иркутской области. Победа коммунистов на выборах в Иркутске, Братске, поражение "Единой России" в Усть-Илимске заставили руководство области и политсовет партии власти искать кардинальные пути спасения ситуации, например, отменив выборы мэра в городе, где коммунисты пользуются большим влиянием и имеют шансы на очередную победу".

Такой подход разделяет и новосибирский политолог Алексей Мазур. "Ангарск является самой "горячей точкой" региона, в котором перманентно проходят акции протеста. "Единой России" выиграть выборы мэра в такой ситуации практически невозможно, - считает он. - И вот "ход конем" - депутаты меняют устав, и всенародных выборов мэра теперь не будет, а глава администрации будет наниматься по контракту с ангарской думой. Нет больше выборов - нет нового позора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.