Спикер парламента Гагаузии: В конституции Молдавии мало прав для гагаузов

Кишинёв, 13 июля 2010, 18:35 — REGNUM  В нынешней конституции Молдавии слишком мало прав для гагаузов, а по итогам намеченного на 5 сентября конституционного референдума ситуация может еще более ухудшиться. Такое мнение высказала 13 июля на пресс-конференции в Кишиневе председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии, член Социал-демократической партии Молдавии Анна Харламенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Харламенко считает, что жители Гагаузии не поддерживают идею проведения референдума, а также опасаются сокращения своих прав или даже полного упразднения автономии по итогам предлагаемой конституционной реформы.

На той же пресс-конференции к бойкоту конституционного референдума граждан призвало и руководство Социал-демократической партии. "СДПМ выступает за проведение прямых президентских выборов, но не путем проведения референдума, а посредством голосования за изменение конституции в парламенте", - заявил председатель СДПМ Виктор Шелин. Стоит отметить, что данная позиция полностью совпадает с позицией Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ).

Напомним, 5 сентября в Молдавии пройдет конституционный референдум о возврате к процедуре всенародного избрания президента. На референдуме избирателям предстоит ответить на единственный вопрос: "за" или "против" всенародного избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.