Эксперт: Хорошо, что Белоруссия пытается уйти от энергетической зависимости от РФ

Минск, 13 июля 2010, 18:23 — REGNUM  "Технически организация транзита венесуэльской нефти из Одесского порта по нефтепроводу Одесса-Броды возможна, вопрос только в объемах. Если объемы поставок, планируемых белорусским правительством, будут большими, то для украинской экономики организация транзита из Одессы в Белоруссию будет выгодной", - заявил 13 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

"Почему венесуэльская нефть пошла через эстонский порт? Возможно, Белоруссия просто апробирует различные варианты поставки нефти. Также нужно отметить, что эта нефть через Эстонию идет не на Мозырский НПЗ, а на Новополоцкий завод. Это ближе к северной части Белоруссии, нежели к южной, поэтому с точки зрения логистики они просчитали, что таким образом выгодней делать поставку через эстонский порт. Хотя в будущем возможно использование еще и латвийского и литовского порта как вариантов. Белоруссия просто использует разные модели и схемы для оптимального для себя маршрута поставки нефти", - прокомментировал эксперт ситуацию с будущим прибытием пятого танкера с венесуэльской нефтью в эстонский порт.

Касательно финансовой стороны дела эксперт напомнил, что пока никто не знает, по какой цене Белоруссия закупает нефть в Венесуэле. "Один из белорусских чиновников заявил, что это секретная информация, коммерческая тайна, поэтому никто не может точно сказать, во сколько все это обходится и насколько выгодно. Я думаю, что выгодно, раз речь идет о таких больших объемах. И это, безусловно, большой плюс для Белоруссии, поскольку республика пытается находить пути диверсификации поставок энергоносителей, уходить от зависимости по энергоресурсам от Российской Федерации. Вопрос только в том, насколько этот проект является долговечным и устойчивым", - подытожил Болкунец.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, пятый танкер с венесуэльской нефтью для Белоруссии прибудет в третьей декаде июля в порт в Эстонии. Стоит также отметить, что 12 июля Белоруссия и Украина подписали соглашения по условиям транзита нефти, однако его содержание не известно. Известно, что Белоруссия стремится запустить нефтепровод "Одесса-Броды" в аверсном режиме, однако, по мнению ряда экспертов, это может вызвать противодействие со стороны России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.